Отопление. Обогревательные приборы
Место расположения камина.
Камин необходимо устанавливать в том месте, где нет сквозняков. Камин считается естественным центром помещения. Он служит для поддержания уюта, комфорта в доме. Рядом с камином должно быть много места, чтобы можно было собраться дружной компанией и расслабиться.
Для начала необходимо сверху фундамента постелить два гидроизоляционных слоя: рубероид, толь. За несколько дней глину замачивают в воде и перемешивают при густении раствора. Кладочный глиняный раствор делают по определенному рецепту. Затем проверяют его качество. При нанесении раствора на лицевую сторону шва, остается около 0,5 см до фасада. Первый ряд кирпичной кладки делают с добавлением в раствор цемента. При проведении кладочных работ контролируется правильность геометрических размеров, вертикальность углов и горизонтальность рядов. Кирпич перед укладкой необходимо смачивают, окуная в воду на 2–3 минуты до тех пор, пока не перестанут активно выделяться пузырьки воздуха. Если использовать сухой кирпич, то он заберет часть воды у раствора, из-за этого снизится прочность кладки. Кладку сплошных рядов камина делают кельмой или мастерком. Кладку топливника и дымосборника делают рукой, тем самым, разглаживая и равняя раствор. Внутренние стенки топливника, дымосборника и каналов камина вытирают мокрой тряпкой для того, чтобы удалить выступивший раствор, который при топке камина может осыпаться. Запрещено штукатурить внутренние поверхности камина. Криволинейные поверхности сводов и дымосборника камина выкладывают постепенным напуском кирпича. Для того чтобы выровнять наклон задней стенки используют накладной стальной экран, который заделан в кладку.
Портал камина перекрывается кирпичными перемычками разных видов:
Отверстие каминной трубы закрывается от осадков. Можно делать фигурные жестяные дымники, но лучше закрыть его кирпичом и плоской шапочкой из кровельного железа. Место прохода трубы через крышу делается с учетом противопожарных требований и обеспечено защитой от возможных протечек. В кладке каминной трубы для заделки кровельного ковра над крышей устраивается напуск. Для защиты пола у топки камина кладется лист из кровельного железа с выносом более 0,5 м. При кладочных работах следует предусмотреть устройство колосников, заслонки и прочистки. Кроме этого, нужны емкость для дров, совок и кочерга.