Отопление. Обогревательные приборы
Инфракрасные обогреватели.
Обогреватели инфракрасные действуют по тому же принципу, которому подчиняется само солнце, согревая землю: инфракрасные лучи передают свое тепло предметам, находящимся в комнате, а предметы передают его воздуху. Сейчас именно этот тип обогревателей входит в моду.
Продавцы подчеркивают минимум недостатков: инфракрасный излучатель позволяет сгладить разницу температур у пола и потолка (как вы помните, холодный воздух опускается вниз, теплый поднимается вверх), обеспечить точечный обогрев (к примеру, установить излучатель прямо над рабочим местом и не тратить энергию впустую), и прочие прелести этого прибора. Правда, в магазине инфракрасный обогреватель найти пока что нелегко: они только-только начали входить в моду.
Разумеется, помимо вышеперечисленных обогревателей, есть и другие типы подобных приборов, это: кондиционеры, обеспечивающие максимум комфорта в одном или нескольких помещениях; конвекторы, заменяющие уродливые батареи и нагревающие воздух намного сильнее; системы теплого пола, способные поддерживать идеально ровную температуру и у пола, и у потолка в комнате; настенные обогреватели, активно рекламируемые сейчас, и множество других приборов. Рамки одного материала, к сожалению, не позволяют в полной мере охватить достоинства и недостатки всех подобных приборов. О некоторых из них «БН» рассказывал подробно в предыдущих номерах, а к некоторым вернется в будущем.
Оценка мощности:
Необходимую мощность конвектора, тепловентилятора или масляного радиатора оценивают следующим образом. При высоте потолков не выше 3 метров на 1 кв. метр пола должно приходиться не менее 70 Вт.
Если речь идет об отоплении кирпичного дома с качественной "столяркой", а еще лучше с окнами из ПХВ, то можно принимать эти цифры как руководство к действию. Во всех остальных случаях желательно подстраховаться и увеличить теплоотдачу до 100-120 Вт на квадратный метр.
Когда прибор покупают в помощь системе центрального отопления, можно обойтись и меньшими мощностями - для обычной городской комнаты хватает 1-киловаттного прибора.
Источник: http://www.remontiruem.ru