Монтаж и ремонт систем кондиционирования и вентиляции
Самые распространенные проблемы в обслуживании кондиционеров.
В периодической печати регулярно появляются статьи о том, как правильно выбрать кондиционер, благодаря которым у читателей появилась возможность объективно оценить достоинства и недостатки той или иной модели и сделать приобретение, о котором не придется жалеть. В большинстве случаев, купив и установив кондиционер, его стремятся использовать так же, как и другую бытовую технику, - телевизор, утюг или пылесос, действуя по принципу: пусть работает, пока не сломается.
В отношении телевизора или пылесоса это себя оправдывает - до первой поломки может пройти не один год (качественная техника вполне способна обойтись без ремонта 5-7 лет). Однако для наиболее распространенного типа кондиционеров - Сплит - системы - такая эксплуатация с большой вероятностью приведет к серьезным неисправностям уже через 2-3 года. Это касается как дешевых моделей - LG, SAMSUNG, так и элитных - DIKIN , FUJITSU. Разница только в том, что дорогие кондиционеры, как правило , имеют больше степени защиты от неправильного обращения с ними и просто откажутся включаться даже при незначительном отклонении от нормального режима работы.
Чтобы понять причину капризов сплит-системы, нужно разобраться в ее внутреннем устройстве. Любая сплит-система состоит из двух блоков - внешнего, где находятся компрессор, вентилятор и радиатор (конденсатор), и внутреннего, также с вентилятором и радиатором (испарителем). При монтаже эти блоки соединяют медными трубопроводами, по которым под давлением около 15 атмосфер циркулирует смесь из фреона R-22 и небольшого количества компрессорного масла. Радиаторы обдувают вентиляторы внутреннего и внешнего блоков, в результате чего улучшается теплообмен и холодный воздух равномерно распределяется в помещении. Итак, почему все же кондиционеры выходят из строя?
Загрязнение фильтров внутреннего блока Фильтры внутреннего блока представляют собой обычную мелкую сетку и расположены под передней панелью, через которую проникает воздух. Они задерживают пыль и защищают от нее не только обитателей комнаты , в которой находится кондиционер, но и радиатор внутреннего блока. По сути, система работает как пылесос, а фильтры играют роль пылесборника. Для очистки их достаточно промыть теплой водой и просушить в течение нескольких минут. Снять и установить фильтры не сложнее, чем заменить согласно инструкции пылесборный мешок в пылесосе (за исключением случаев, когда внутренний блок кондиционера находится на большой высоте). Мыть их необходимо один раз в две-три недели. Если в воздухе содержится большое количество пыли или копоти, это следует делать чаще.