Котельное оборудование
Традиционные твердотопливные котлы.
Частичное автоматическое поддержание температуры у всех традиционных стальных и чугунных «твердотопливников» происходит следующим образом. На котле установлен датчик, отслеживающий температуру котловой воды. Этот датчик механически с помощью обычной стальной цепочки соединен с воздушной заслонкой. В случаях, когда температура теплоносителя становится выше заданной, заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, то заслонка приоткрывается.
Среди обычных котлов (с топкой и зольником) существуют «всеядные» и «дровяные» модели. Для всеядных моделей топливом одновременно могут служить дрова, уголь (бурый или каменный), кокс и торфяные брикеты (чугунные котлы Dakon FB и Buderus Logano G211, стальные котлы Buderus Logano S111 и Dakon DOR).
Дровяные котлы могут сжигать древесину и древесные отходы с влажностью до 35%. (Jaspi YPV, у Dakon и Buderus это модели с буквенным кодом D в конце) Конструктивно, дровяной котел от всеядного твердотопливного котла отличается тем, что камера сгорания дровяного котла дополнена жаростойкими сегментами и шамотными досками, предназначенными для улучшения сжигания древесины и выступающими в качестве катализаторов горения.