Котельное оборудование
Конструктивные особенности электрокотлов.
У электрических котлов простая и надежная конструкция: теплообменник (состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами)) и блок управления с регулированием (Protherm «Скат», Dakon PTE). Электрокотел, также, как и вышеупомянутые газовые «настенники», по праву является полноценной миникотельной. В большинстве моделях уже встроен расширительный бак и циркуляционный насос. Электрокотлы крепятся на стену, работают практически бесшумно, компактны в размещении, неприхотливы в установке и эксплуатации. Для них нет таких жестких требований, как для большинства вышеперечисленных типов котлов. Ненужно специально оборудовать котельную и проводить дымоход.
К сожалению, кроме всех перечисленных преимуществ имеющихся у электрокотлов, есть три главные помехи, ограничивающие применение электроагрегатов в российских условиях:
Электрокотлы изготавливаются, в основном, мощностью от 4 до 60 кВт.
Электрокотлы малой мощности (до 12 кВт) производятся в двух разных исполнениях - однофазные (220 В) и трехфазные (380 В). Котлы мощностью более 12 кВт обычно производятся только трехфазными.
Электрические котлы мощностью от 4 до 15 кВт выпускаются с возможностью двухступенчатой регулировки мощности, от 16 кВт и выше в трехступенчатом варианте. Применение двух, трехступенчатой регулировки позволяет рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды - весной и осенью.
Как сэкономить электроэнергию при отоплении электрокотлом?
Значительную экономию электроэнергии можно получить при дополнительной установке в систему выносных программаторов, которые автоматически поддерживают температуру в помещении по заранее заданному Вами графику. Кроме экономии энергии программаторы заметно повышают комфорт и удобство использования отопительного оборудования. Стоимость таких программаторов не велика, от 50 до 150 евро.
В случаях, когда электрокотел устанавливается в тех местах, где случаются частые перебои с подачей электроэнергии, его нередко применяют в тандеме с резервным твердотопливным котлом. Сочетание электро и твердотопливного котла, также применимо и для экономии электроэнергии. Сначала дом протапливается с помощью дешевых дров, а затем уже требуемая температура поддерживается электрокотлом, в автоматическом режиме с помощью программатора.