Общие сведения о сплит-системах
Адаптация сплит-систем к отрицательным температурам.

Большая часть кондиционерного оборудования рассчитана на холода, доходящие только до -15°C (более суровый климат создателям техники просто неведом).
Можно ли использовать эту чудо технику в зимние -40°С? Если замерзнет дренаж и компрессор будет без подогрева, а конденсатор без регулятора давления конденсации, то в лучшем случае сработает автоматика и установка будет выключена, а в худшем придется начинать ремонт.
Что делать? Помимо снижения скорости вращения вентилятора, для поддержания заданного давления конденсации, есть и другие методы позволяющие работать сплит-системе в условиях круглогодичной эксплуатации. Расскажем об этом поподробнее.
Известно, что количество тепла, которое необходимо отвести от конденсатора, должно равняться суммарному количеству тепла, подведенного к внутреннему блоку (испарителю), и тепла, полученного при сжатии фреона в компрессоре. Площадь теплообменника конденсатора рассчитана таким образом, чтобы передавать это тепло от фреона к воздуху при максимальной температуре эксплуатации, составляющей, как правило, 38°С–46°С.
На эту же температуру рассчитывается и производительность вентилятора, обеспечивающего поддержание давления конденсации на уровне 13–18 бар. При этом, моторы вентиляторов наружных блоков, обеспечивающие эту конденсацию, как правило, работают на одной или двух скоростях.
Задача состоит в том, чтобы то же самое количество тепла от конденсатора отводилось как при температуре +46°С, так и при -30°С, а рабочее значение давления конденсации поддерживалось, на том же уровне — 13–18 бар. Поддерживать заданное значение параметров конденсации можно путем изменения производительности вентилятора конденсатора, которая должна снижаться при падении температуры наружного воздуха. Добиться этого можно двумя способами.
Диаграмма для фреона R22