Общие сведения о сплит-системах
Популярные сплит-системы.

Сплит-системы состоят из двух блоков: внутреннего, устанавливаемого внутри помещения, также внешнего. Последний монтируется за окном. Только предназначен он отнюдь не для подачи свежего воздуха с улицы, а для охлаждения циркулирующего между блоками фреона. Что толку гнать в помещение разогретый уличный воздух? Прохладнее от этого уж точно не станет. Да и много ли пройдет через тоненькую медную трубочку? А вот фреон, словно пони в зоопарке: бегает по кругу и “перетаскивает” тепло из помещения на улицу.
Делает он это просто: капните на руку одеколоном – почувствуете холод. При определенных условиях, которые легко воссоздать в кондиционере, фреон кипит во внутреннем блоке при +5 0С, жадно “вбирая в себя лишние градусы”. Попав во внешний блок, он снова становится жидкостью и избавляется от награбленного в помещении тепла. Причем разогревается при этом до +55 С, и легко отдает лишние киловатты уличному воздуху, даже если за окном жара. Именно для этого и создан внешний блок. Кроме того, он является «местом ссылки» самого «голосистого» агрегата кондиционера – компрессора. За счет этого и достигается тишина в охлаждаемых помещениях.
Внутренний блок сплит-системы имеет несколько конструктивных исполнений: настенный, напольно-потолочный, канальный, кассетный или колонный. В нашей стране наиболее популярен настенный вариант. И действительно, в большинстве случаев, это очень удобно. Элегантный дизайн аппарата и относительные небольшие габариты позволяют установить его практически в любом удобном месте, не нарушая внутреннего убранства. Правда, не следует вешать прибор над обеденным столом или кроватью: простуды в этом случае не избежать. Не место кондиционеру и над сложной бытовой техникой. Если холодный поток будет падать непосредственно на корпус, например, телевизора, то осевшая влага запросто может стать причиной его поломки. А вообще, для нормального распределения охлажденного воздуха желательно, чтобы вокруг внутреннего блока оставалось порядка 2-2,5 метров свободного пространства.
Но частое использование настенного варианта невозможно или нежелательно. Посудите сами: если на стене висит старинный ковер или коллекция картин, даже самый стильный аппарат будет выглядеть как-то не кстати. Выходом из ситуации может служить установка внутреннего блока напольно-потолочного типа.