Эстетическое обновление старого таунхауса

Эстетическое обновление старого таунхауса

Проект Punamora House, представляющий собой реконструкцию таунхауса в городе Сан-Висенс-де-Монтальт, провинция Барселона, Испания, разработан архитектурной студией TALLER PONTI и реализован в 2021 году. Таунхаус представляет собой обычный жилой дом на побережье Маресме с традиционными стенами из камня и глины и уютным задним двориком. Главные фасады всех домов на улице выровнены в один ровный ряд и образуют типичную застройку в историческом центре города.

Эстетическое обновление старого таунхауса

Несмотря на идентичность строений в этой части города, Punamora House имеет две примечательные особенности. Первая из них состоит в том, что он объединяет два типа единиц на одном участке, то есть вместо обычного одного 4-5 метрового пролета, он имеет два пролета. Вторая особенность заключается в неравномерности уровней разных участков дома и двора. Так уровень земли заднего дворика дома примерно на 3 метра выше уровня земли главного входа.

Эстетическое обновление старого таунхауса

Эти особенности, с одной стороны, представляли большой потенциал для архитектурного творчества, но с другой стороны, ограничивали возможности. Так, из-за перепада высот дом имеет небольшую высоту и со стороны кажется вкопанным в землю, поскольку полностью опирается на край заднего дворика. В результате такого расположения, первый этаж дома не имеет связи с патио. Чтобы выйти во внутренний двор, необходимо спуститься на первый этаж и снова подняться вверх по внешней лестнице. Что-то менять коренным образом не представлялось возможным, так как дом расположен в исторической части города, где действуют строгие строительные нормативы.

Эстетическое обновление старого таунхауса

Но все-таки главная проблема содержалась внутри дома. Из-за особенностей расположения здания и обилия внутренних перегородок дом был необычайно влажным и темным, что делало его идеальным местом для грибка, а множество деревянных балок и перегородок способствовало созданию идеальной среды для размножения ксилофагов. В результате проведенной структурной диагностики здания было обнаружено присутствие активных термитов, а вся горизонтальная конструкция признана непригодной. В связи с этим, деревянная горизонтальная конструкция была заменена на стальную, а для улучшения температурно-влажностного режима установлена вентиляционная камера.

Эстетическое обновление старого таунхауса

В результате реализации проекта площадь таунхауса была увеличена до 270 квадратных метров. Проведена полная трансформация внутренней программы таунхауса, и, прежде всего, была решена проблема структурной функциональности дома. Все помещения в доме были объединены в одну интерьерную композицию с минималистским наполнением и ярко выраженной средиземноморской эстетикой.

Эстетическое обновление старого таунхауса

На первом этаже новые ворота соединяют два пролета, придавая центральный вид доступу и сопровождая движение с улицы к дому. Открытый бетонный фасад и использование деревянных окон придают дому деревенский вид, который продолжен во внутреннем оформлении. Использование в отделке пола и потолка керамических покрытий придает пространству легкость и особенный колорит. Дом завершается расширенным объемом, где кухня и новый полукруглый балкон выходят во внутренний дворик.

Эстетическое обновление старого таунхауса

Эстетическое обновление старого таунхауса

Эстетическое обновление старого таунхауса

Эстетическое обновление старого таунхауса

Эстетическое обновление старого таунхауса

Эстетическое обновление старого таунхауса

Эстетическое обновление старого таунхауса

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.