Управление домом, безопасность
Десять причин купить сетевую камеру или о чем умалчивают производители аналоговых камер.
Сетевые камеры существуют на рынке уже достаточно долго; первая из них был выпущена компанией Axis в 1996. Первоначально технологии, и как следствие качество изображения, в сетевых камерах значительно уступало профессиональным аналоговым камерам.
Их рассматривали исключительно как нечто экзотическое и использовали только в WEB приложениях, для передачи видео по локальной сети и Интернету.
IP камеры разрабатывались, чтобы использовать преимущества сетевых технологий и Интернет и работы с цифровым изображением в новых прикладных областях и не позиционировались как камеры для систем видеонаблюдения и безопасности. Но все меняется, изменились и сетевые камеры. В новых моделях, которые начали появляться на рынке с 2004 года, используются последние достижения сетевых и видео технологий, позволившие сетевым камерам выйти по функциональности и качеству передаваемого изображения на уровень самых передовых аналоговых камер, а по многим параметрам, как мы увидим ниже, и превзойти их.
Десять фактов, о которых Вы никогда не услышите от продавцов аналоговых камер.
При рассмотрении в широком контексте объединение видеонаблюдения и IP сетей, кроме простого сравнения двух типов камер, необходимо учитывать множество факторов, влияющих на удовлетворение потребности пользователей: это и принципы работы камер, и открытость систем, возможности технологий и перспективы их развития, гибкость, возможности объединения сетей и многое другое. Однако, в этой статье мы остановимся на десяти самых важных функциональных различиях между сетевыми камерами и их, теряющими популярность, аналоговыми родственниками, а также на том, почему эти факторы необходимо понимать и учитывать при выборе типа камер при разработке системы видеонаблюдения.
Аналоговые камеры высокого разрешения (4CIF) работают в режиме чересстрочной развертки, то есть каждый кадр состоит из двух полукадров (полей), содержащих четные и нечетные строки изображения (более подробно о построчной и чересстрочной развертке). Когда в области отображения происходит перемещение объектов, даже с незначительной скоростью, изображение движущихся предметов, особенно их края, становятся расплывчатым – появляется так называемый эффект «гребенки». Он возникает из-за задержки при обновлении полей с четными и нечетными строками кадра. Сетевые камеры используют прогрессивное сканирование – метод, который обеспечивает более качественное отображение движущихся объектов. Эта более передовая технология позволяет формировать единый кадр, состоящее из нечетных и четных строк, что обеспечивает совершенно четкие изображения даже с объектами, движущимися с высокой скоростью.