Управление домом, безопасность
Аспирационные извещатели - новейшее поколение пожарных извещателей.
В последнее время аспирационные дымовые пожарные извещатели применяются все шире для защиты наиболее важных объектов и помещений как, например, вычислительные центры, пульты управления или коммутаторные помещения электронных узлов связи, крупные музеи, банки и т. д. Там, где ущерб от потери информации в случае пожара несоизмеримо больше стоимости утраченного оборудования и мебели, а также может привести к большим человеческим жертвам. Сверхраннее обнаружение пожароопасной ситуации обеспечивается принудительным отбором воздуха из контролируемого помещения и использованием ультрачувствительных дымовых лазерных адресно-аналоговых дымовых пожарных извещателей. Доступная цена аспирационных извещателей последнего поколения позволяет использовать их даже на малобюджетных объектах, там, где требования повышенной противопожарной защиты ранее не обеспечивались из-за недостатка средств, выделяемых на эти цели.
Устройство и принцип действия
Аспирационный дымовой пожарный извещатель состоит из системы трубок с отверстиями для забора воздуха и центрального блока, с вентилятором для обеспечения потока воздуха и лазерным дымовым пожарным извещателем. Определим различие в процессах дымоопределения при использовании аспирационного извещателя и точечного дымового извещателя.
По НПБ 65-97 «Извещатели пожарные дымовые оптико-электронные. Общие технические требования. Методы испытаний» чувствительность порогового дымового ПИ должна выбираться из диапазона удельной оптической плотности среды 0,05 — 0,2 дБ/м. Контроль чувствительности производится в аэродинамической трубе замкнутого типа, где через извещатель проходит воздух с аэрозолью (НПБ 65-97 Приложение 1). В то же время, по ГОСТ Р 50898-96 «Извещатели пожарные. Огневые испытания» при испытаниях по тестовым очагам в помещении допускается активизация извещателя при удельной оптической плотности 2 дБ/м, т.е. в 10 раз большей. По результатам испытаний ПИ, выдержавшие испытания делятся на три класса: А — чувствительность выше 0,5 дБ/м, класс В – чувствительность от 0,5 до 1 дБ/м, класс С – от 1 до 2 дБ/м. И противоречия здесь нет: в отличии от испытаний в дымовом канале, где в месте расположения ПИ скорость потока увеличивается и возникает турбулентность. В испытательном помещении по ГОСТ Р 50898-96 размером 10 м х 7 м и высотой 4 метра сказывается аэродинамическое сопротивление дымового ПИ. Неудачная конструкция корпуса ПИ и дымовой камеры, относительно низкая площадь дымозахода по сравнению с внутренним объемом ПИ могут привести к снижению чувствительности в реальных условиях более чем в 10 раз. В той или иной степени этот эффект проявляется у любого точечного дымового извещателя с дымовой камерой и с конструктивными элементами для защиты от пыли. Этим и объясняется расхождение требований по НПБ 65-97 и по ГОСТ Р 50898-96. Таким образом, отбор воздуха через трубку при помощи вентилятора в несколько раз повышает реальную чувствительность системы.