Управление домом, безопасность
Преимущества и недостатки извещателей разрушения стекла различных типов.
К сожалению, до сих пор в практике построения технических систем обеспечения безопасности полностью не сложилась однозначная система терминологии на русском языке. Одинаковые объекты и принципы называют по-разному и, наоборот, разные называют одним словом. Бывает, что названия, сложившиеся в этой области, не совпадают с общепринятыми в иных областях человеческих знаний. Например, удалённое управление поворотными видеокамерами с переменным фокусным расстоянием в системах охранного телевидения называют «телеметрией», хотя телеметрией называется измерение параметров удаленного объекта, а удалённое управление – телеуправлением.
Извещатели разрушения стекла (ИРС) Одним из самых распространённых типов датчиков, обнаруживающих факт вторжения злоумышленника на охраняемый объект, являются Извещатели Разрушения Стекла (ИРС).
Попробуем разобраться с некоторыми терминами, используемыми при описании ИРС.
Принципы их действия и типы описаны, например, в статье Р. Кутейникова в «Системах безопасности» № 4 за 2005 год.
Статья, безусловно, интересная и полезная, и всё, что в ней написано - правильно. Найти ее можно в Интернете по следующему URL http://daily.sec.ru/dailypblshow.cfm?rid=6&pid=15159&pos=1&stp=10 и написанное в ней будет здесь многократно цитироваться.
Информацию о разрушении стекла несут в себе возникающие при этом волны. Волны эти могут распространяться по воздуху и по твёрдому телу, самому стеклу и другим строительным конструкциям. Все эти волны можно называть упругими (поскольку распространяются за счёт существования возвращающих упругих сил в воздухе и твёрдом теле) и акустическими (поскольку изучаются в акустике). Под термином «механические волны», в некоторых описаниях, по-видимому, понимаются твердотельные. Далее, поскольку это важно для понимания работы разных типов датчиков, будем кратко называть волны в воздухе звуком, а волны в твёрдом теле твердотельными.
По месту установки ИРС-ы можно условно разделить на контактные, устанавливаемые непосредственно на защищаемое стекло, и звуковые.