Уличное освещение
Что и как освещать?
Эту задачу можно решить самостоятельно или с помощью специалиста (архитектора или дизайнера). Общие рекомендации привести сложно, главное - хорошо продумать детали. Равномерно распределенные по участку фонари - не лучший вариант. Чтобы видеть свет, должна присутствовать темнота. Освещенные и темные участки - такие же элементы композиции, как плоскость и вертикаль, фон и акцент, черное и белое. И еще - лучше меньше, да лучше.
Как выбирать?
Выбор должен быть оптимален по функциональности, стилевому решению и цене.
Проще всего со стилевым решением. Светильник должен вписываться в архитектуру и ландшафтное оформление участка. Барочный фонарь может показаться неуместным на стене конструктивистского дома.
Функциональность подразумевает, что данный светильник наилучшим образом подходит для решения конкретной задачи. Например, если мы захотим залить широкую улицу равномерным светом, то поставим мощные светильники на высоких (6, 12 и более метров) мачтах. Если нужно подчеркнуть край площадки, то можно поставить вдоль фонари на невысоких опорах, или вмонтировать их прямо в поверхность дороги или газона, или применить направленный свет. Для подсветки ствола дерева нужен прожектор с узконаправленным световым пучком, а для подсветки плоскости - с более широким световым конусом. Чтобы акцентный свет (применяется для выделения декоративных элементов) был заметен на фоне общего освещения, то он должен создавать освещенность в несколько раз больше фоновой. Надо также учитывать, что разные лампы дают различный свет - от холодного белого люминесцентной лампы до теплого желтого лампы накаливания.
При выборе модели светильника нельзя забывать о требованиях безопасности. Необходимо правильно подобрать степень защиты светильника; при подключении к сети 220 В обязательно используется УЗО (выключает цепь при появлении тока утечки на землю, например, при неисправности изоляции).