Розетки, выключатели, подрозетники
Рубильники и переключатели.
Рубильники и переключатели широко используются в электротехнической аппаратуре и различаются между собой по значению номинального тока, по числу полюсов (одно-; двух-, трехполюсные и с большим числом полюсов), по наличию разрывных контактов (с разрывными контактами, без разрывных контактов). Для обеспечения требуемой скорости отключения, не зависящей от скорости движения руки оператора, рубильники кроме главных ножей могут иметь разрывные (моментные) ножи. Последние, кроме того, предохраняют главные ножи рубильника от разрушающего действия дуги. Иногда для этих же целей используются специальные дугогасительные решетки.
Устройство одного из рубильников с моментным дугогасительным ножом приведено на рис. 1.
Рис. 1. Рубильник с моментным дугогасительным ножом
Пакетные выключатели и переключатели используются для переключений в цепях и конструктивно состоят из одинаковых пакетов в виде колец с вмонтированными в них неподвижными контактами и различаются между собой нагрузочной способностью, определяемой номинальным током, и коммутационной способностью, определяемой наибольшим отключаемым током при различных напряжениях. Число подвижных и неподвижных контактов определяет схему и конструкцию пакетников (рис. 2).
Рис. 2. Схема переключателя серии ПК2 на три направления
Корпус трехполюсного пакетного выключателя, приведенного на рис. 3, состоит из трех изоляционных колец 1. Неподвижные контакты 2 выполнены из латуни и закреплены в кольце. Подвижный контакт-нож 3 насажен на четырехгранный изолированный валик, связанный с рукояткой через специальный механизм, обеспечивающий мгновенное замыкание и размыкание контактов. К подвижному контакту прикреплены две пластины 4 из фибры, способствующие гашению дуги.