Розетки, выключатели, подрозетники
Монтаж выключателей, штепсельных розеток и светильников.
Штепсельные розетки и выключатели имеют специальные клеммы для подсоединения их к проводке. Встречаются три разновидности таких клемм:

Первый вариант дает самое надежное крепление и имеет отличную площадь контакта, хотя и сложен в монтаже; в конструкциях импортного производства практически не встречается. Третий вариант монтируется наиболее просто, однако не слишком надежен: прижим может не удержать конец провода, необходимо следить, чтобы диаметр провода составлял не менее трех четвертей диаметра отверстия в клемме, иначе винт может не прижать провод, а пройти мимо него.
Разделка оболочки кабеля. Монтируют названные приборы до того, как установить их в коробку; с этой целью и оставляют достаточно длинные концы кабеля, выпуская их через монтажные окна коробок.
Особой тщательности требует операция зачистки (разделки) конца кабеля.
Сначала нужно острым монтажным ножом сделать надрез вдоль наружной оболочки кабеля, следя за тем, чтобы не повредить изоляцию жил.
Длина надреза выбирается по тому проводу, который будет подключен к наиболее удаленной клемме. Затем надрезанную часть оболочки нужно отогнуть, высвободив жилы, и обрезать. Удобнее всего разделывать кабели марки NYM — их наружная оболочка представляет собой трубку, не касающуюся жил, и отделена от них не передающей горение мягкой и непрочной прокладкой, поэтому опасность прорезать изоляцию жил при прорезке оболочки невелика.
После освобождения жил каждую из них обрезают до нужной длины, исходя из расположения клемм, и зачищают изоляцию каждой жилы, оставляя оголенный конец длиной 6-12 мм (чтобы край изоляции после подключения провода проходил как можно ближе к клемме).