Электромонтажные работы
Троллейные шинопроводы и их монтаж.
Троллейные шинопроводы прокладывают на стенах, бетонных и металлических колоннах, подкрановых балках, а также вдоль монорельсов, двутавровых балок, конвейеров и крепят к несущим конструкциям соединительными муфтами через каждые 3 м. Промежуточную подвеску применяют для дополнительного крепления угловых секций. Монтажные конструкции для крепления шинопроводов поставляются комплектно заводами-изготовителями.
Сборка троллейных шинопроводов производится на козлах. Шинопроводы комплектуются в блоки длиной 9... 12 м (три-четыре секции). Поднимать более крупные блоки не рекомендуется, так как это может привести к перекосу секций и образованию порогов между троллеями.
Подъем шинопровода на проектную отметку лебедкой выполняется следующим образом:
Крепятся троллейные шинопроводы к кронштейнам соединительными муфтами или с помощью промежуточных подвесок, установленных непосредственно на коробе. Промежуточные подвески применяются также и для временного крепления (фиксации) шинопровода при монтаже. Затем, установив вводные каретки токосъемника, проверяют легкость их передвижения по всей троллейной линии.
Чтобы уменьшить потери напряжения, троллеи из стали обычно дополняют устройством подпитки из алюминиевых шин, прокладываемых параллельно троллеям. При этом стальная часть выполняет функции токосъема.
Стальные троллеи и алюминиевые подпиточные шины соединяют через каждые 1,5 м сталеалюминиевыми планками: стальную часть планки крепят к стальному троллею, а алюминиевую — к подпиточной шине.
На линиях большой протяженности примерно через каждые 36... 40 м в местах переходов через температурные швы устанавливают тепловые компенсаторы. В средней точке между двумя компенсаторами троллей закрепляют неподвижно. На остальных держателях должна быть обеспечена возможность их продольного перемещения.
Подвод электроэнергии к троллеям выполняется через специальную вводную секцию. На вводах, питающих троллеи, устанавливаются автоматические выключатели; коммутирующие аппараты ввода оборудуются приспособлением, обеспечивающим их запирание в отключенном положении.
Троллеи после прокладки окрашивают. Рекомендуется применять те же цвета, что и при ошиновке (желтый, зеленый, красный). Поверхность токосъема троллеев не окрашивается.