Электромонтажные работы
Контрольный прогрев, контрольная подсушка и сушка трансформаторов.
Трансформаторы любой мощности подвергаются контрольному прогреву в следующих случаях:
Контрольный прогрев трансформатора обычно осуществляют за счет потерь в обмотках при постоянном токе или индукционных потерь в стали бака.
Более экономичным является метод нагрева обмоток постоянным током, так как в этом случае нет необходимости наматывать поверх бака индукционную обмотку и потребление электроэнергии резко уменьшается.
Дополнительный нагрев возможен от электронагревательных приборов закрытого типа, размещаемых под дном бака. Мощность электронагревателей выбирают из расчета 1... 2 кВт при атмосферном давлении на 1 м2 от поверхности дна бака.
Контрольный прогрев производят при атмосферном давлении в собственном баке, заполненном маслом, за счет тепла в обмотках, выделяемого при прохождении по ним постоянного тока.
Трансформатор с помощью постоянного тока нагревают до тех пор, пока температура верхних слоев масла не превысит наибольшую из температур, указанных в его паспорте, на 10 °С, а при нагреве его за счет индукционных потерь в баке — на 20 °С. Во всех случаях в режиме контрольного прогрева температура верхних слоев масла не должна превышать 75 °С.
Целью контрольного прогрева является улучшение характеристик изоляции до уровня, удовлетворяющего условиям включения без сушки.
Если по результатам измерения после прогрева эта цель не достигнута, производят контрольную подсушку. Также ее производят, если срок хранения трансформатора без доливки масла более 7 мес, но менее одного года.
Контрольная подсушка отличается от контрольного прогрева тем, что в баке трансформатора создают разрежение, равное 46 кПа, а верхние слои масла нагревают до 80 °С.