Электромонтажные работы
Расчет осветительной сети по потерям напряжения.
Потерей называют разность значений напряжений в начале и конце линии. Сечение провода по допустимой потере напряжения определяют, если линия сравнительно длинная и имеет нормальную нагрузку. После чего проверяют соответствие полученного значения условиям нагрева, а для воздушной линии — механической прочности.
Чем дальше токоприемник расположен от источника питания, тем большими становятся потери напряжения в проводах вследствие возрастания их сопротивления.
Потеря напряжения в проводах отрицательно сказывается на работе токоприемников, поэтому при расчете сечения проводов электрической сети по потере напряжения необходимо исходить из того, что отклонения напряжения для присоединенных к этой сети токоприемников не должны выходить за пределы допустимых.
ПУЭ допускают следующие пределы отклонений напряжения на зажимах токоприемников:
Исходя из обеспечения допустимых значений отклонения напряжения на зажимах токоприемников, можно определить допустимую потерю напряжения в проводах сети электроустановки.
Пример. Требуется рассчитать сечение алюминиевых проводов для магистрали с нагрузкой в 16 кВт длиной 200 м от трансформаторной подстанции с номинальным вторичным напряжением 380/220 В до жилого дома, если допустимая потеря напряжения в этой линии составляет 5 %.
1. Определим допустимую потерю напряжения:
2. Расчетная нагрузка: Рр = Ри = 16 кВт.
3. По формуле для четырехпроводной линии трехфазного тока найдем сечение провода:
4. Найдем ближайшее стандартное сечение алюминиевого провода:
5. Сечение нулевого провода магистрали принимаем равным 16 мм2, как минимально допустимое по условиям механической прочности алюминиевых проводов воздушных линий.
Задача 1. Определить сечение проводов в осветительной двухпроводной линии, расчетная схема которой приведена на рис. 4.30. Номинальное напряжение линии 220 В. Провода алюминиевые. Допустимые потери напряжения в линии 2,5 %.
Ответ. 9,5 мм2. Стандартное сечение провода 10 мм2.
Задача 2. Определить сечение алюминиевых проводов магистральной линии трехфазного тока с напряжением 11= 380/220 В, которая питает групповой осветительный щиток с расчетной нагрузкой 20 кВт. Длина линии 100 м, допустимые потери напряжения в проводах составляют 1,5 %.
Ответ. 29 мм2. Стандартные сечения: 35 мм2 для фазных проводов и 16 мм2 для нулевого.