Электромонтажные работы
Что нужно знать при установке какого-либо дополнительного освещения.
В том случае, когда возникает необходимость установить где-нибудь дополнительный стационарный светильник, например в кладовке, следует помнить, что выключатель должен разрывать фазовый провод — это обеспечивает отсутствие напряжения на обоих контактах лампового патрона в выключенном состоянии. Если конструкция патрона старая (такие патроны давно не выпускаются, но могут находиться в эксплуатации), то к резьбе, в которую вкручивается лампочка, должен быть присоединен нулевой провод. Резьба в старых патронах всегда присоединена к сети, и, следовательно, если к резьбе будет подсоединен фазовый провод, прикасаться к ней (например, при вкручивании лампы) будет опасно. В современных патронах порядок подсоединения проводов несуществен, так как, пока лампа еще не ввернута, резьба патрона отсоединена от сети, а когда лампа уже вкручена в патрон, прикоснуться к резьбе невозможно.
Определить фазовый провод можно с помощью фазоискателя, или пробника, как его еще называют. Он представляет собой полую внутри отвертку, в которой находится неоновая лампочка. При прикосновении жалом отвертки к оголенному фазовому проводу неоновая лампочка загорается. Если лампочка при прикосновении к проводу не загорается — провод нулевой.
При замене электропроводки или прокладке новых ее участков необходимо использовать провода, соответствующие условиям эксплуатации — такие же, как были до замыкания. При подсоединении к смонтированной проводке новых участков нужно, чтобы материал электрических проводов был одним и тем же, ни в коем случае нельзя допускать скручивания вместе алюминиевых и медных проводов. В местах таких соединений возникает гальваническая пара, в результате чего провода на месте соединения так окисляются, что электрический контакт между ними практически пропадает.
Не следует пытаться установить дополнительную розетку под выключателем, подключив ее от проводов, подходящих к нему. Дело в том, что действительно к выключателю подходит не два провода, а один, ведь он для того и ставится, чтобы выключать (и включать, естественно), следовательно, разрывать цепь. Этих два подходящих к нему провода на самом деле не два, а один — он приходит к выключателю и уходит от него. Если вы все же подключите от этих проводов розетку, она будет включена в цепь не правильно, как должно быть, а последовательно, и будет работать только тогда, когда выключатель находится во включенном положении. Причем напряжение в ней будет раза в два меньше, чем должно быть, так как розетка включена в цепь последовательно с электрической лампочкой, которую этот выключатель включает. Для того чтобы установленная под выключателем розетка работала, нужно один провод — нулевой, протянуть к розетке из разветвительной коробки у потолка, ну, а второй — фазовый — взять с выключателя.