Caparol

Для электропроводки в доме (квартире) в основном применяют медные провода сечением 1,5 мм и алюминиевые сечением 2,5 мм с двойной изоляцией. Предпочтительнее устанавливать медную электропроводку, так как медь обладает лучшей проводимостью и более пластична, чем алюминий.


При прокладке проводов углах между стеной и полом оцените, на какой высоте будет располагаться плинтус, чтобы при его закреплении не повредить электропроводку.


Подошел поросенок к розетке:
- Что, дохрюкался? Замуровали?...


Прогресс сделал электрические розетки безопасными для детей.
В результате гибнут самые талантливые и любознательные из них.


Ответ на изобрение коммунистами "лампочки Ильича", нынешние демократы запатентовали "выключатель Чубайса".


Copyright © 2006- SdelajSam.Ru - В помощь домашнему мастеру
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru



Электропроводка

Прокладка электропроводок на изоляторах.


Простейшим способом выполнения открытых проводок является прокладка проводов на изолирующих опорах — роликах, клипах и изоляторах. Эта устаревшая конструктивная форма электропроводок имеет ряд недостатков: трудоемкость выполнения, недолговечность, плохое сочетание с методами индустриального монтажа. Электропроводки на роликах в настоящее время не применяются (только в сельских районах), а изоляторы используются для линий общего освещения в цехах промышленных предприятий или для открытых магистралей в зданиях цехов, имеющих мостовые краны, обеспечивая удобство ремонта и смены ламп в светильниках, укрепленных на одной высоте с проводкой.

Для открытых электропроводок наиболее часто применяются: установочные незащищенные провода с резиновой изоляцией марок АПР, АПРВ, АПН, АППР и с пластмассовой изоляцией марок АПВ, АПП, АППВ, АЛПП; защищенные в металлической оболочке с резиновой изоляцией провода марки АПРФ; небронированные кабели марок АВРГ, АНРГ, АСРГ с резиновой изоляцией и марок АВВГ, АПВГ с пластмассовой изоляцией.

Установочные провода применяются для передачи электрической энергии в силовых и осветительных сетях при неподвижной прокладке их внутри и вне помещений и могут быть с медными и алюминиевыми однопроволочными и многопроволочными (гибкими) токопроводящими жилами.

Установочные провода могут иметь изоляцию из резины или гибких пластмасс (полиэтилена, пластиката поливинилхлоридного), а в некоторых случаях их основная резиновая изоляция заключается в оплетку из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной противогнилостным составом.

Вид и толщину изоляции определяют расчетные напряжения проводов: 380 и 660 В переменного тока.

Интервалы рабочих температур проводов: с резиновой изоляцией от -40 до +65 "С; с резиновой изоляцией на основе бутилкаучука от -40 до +85 °С; с пластмассовой изоляцией от -50 до +70 °С и с изоляцией из кремнийорганической резины от -60 до +180 °С (провод марки РКГМ и др.).

Толщина резиновой изоляции установочных проводов на напряжение 380 В составляет 0,6...0,8 мм, на напряжение 660 В — 1,2... 1,8 мм, толщина изоляции из поливинилхлоридного пластиката и полиэтилена проводов на напряжение 380 В составляет 0,6... 1,6 мм, а на напряжение 660 В — 0,8... 1,8 мм и зависит в обоих случаях от сечения токопроводящей жилы.





Монтаж электропроводки - не самый сложный, но весьма важный этап в процессе ремонта. Допущенные ошибки могут оказаться очень серьезными, и будут преследовать владельца жилища до тех пор, пока проводка не будет переделана в соответствии со строительными нормами и требованиями по электробезопасности.


Один из проводов линии электропроводки (так называли фазовый провод) находится под напряжением. Между фазовым проводом и вторым (нулевым) действует опасное для человека напряжение 220 В или 127 В. Такое же напряжение действует между фазовым проводом и любым проводящим ток предметом, имеющим хороший электрический контакт с землей.




Лето... Жара... Время покупки кондиционера... Что нужно знать при покупке кондиционера.


Преимущества и недостатки пластиковых окон.


Готовь сани летом…
Как обогреть свой дом зимой? Отопление.


Knauf


В ванной (санузле) электропроводка должна быть заземлена. При отсутствии в доме разводки "земли" провод заземления можно подключить к корпусу стандартного щитка, на котором находится электрический счетчик.


Соединение проводов и кабелей необходимо производить опрессовкой, сваркой, пайкой либо при помощи винтовых или пружинных зажимов и клеммных колодок и только в соединительных и разветвительных коробках Места соединений должны быть доступны для осмотра и ремонта и надежно изолированы.