Caparol

Для электропроводки в доме (квартире) в основном применяют медные провода сечением 1,5 мм и алюминиевые сечением 2,5 мм с двойной изоляцией. Предпочтительнее устанавливать медную электропроводку, так как медь обладает лучшей проводимостью и более пластична, чем алюминий.


При прокладке проводов углах между стеной и полом оцените, на какой высоте будет располагаться плинтус, чтобы при его закреплении не повредить электропроводку.


Подошел поросенок к розетке:
- Что, дохрюкался? Замуровали?...


Прогресс сделал электрические розетки безопасными для детей.
В результате гибнут самые талантливые и любознательные из них.


Ответ на изобрение коммунистами "лампочки Ильича", нынешние демократы запатентовали "выключатель Чубайса".


Copyright © 2006- SdelajSam.Ru - В помощь домашнему мастеру
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru



Электропроводка

Монтаж скрытой электропроводки.

Для монтажа скрытой проводки следует в основании (стене, потолке) выбрать бороздку необходимой ширины (чуть шире диаметра кабеля) и глубины (на 5-10 мм больше диаметра кабеля). Кабель укладывают в канавку, прихватывая («примораживая») его алебастром или цементным раствором, а после окончания монтажа и проверки работы электропроводки бороздку зашпатлевывают.

Разрешается прокладывать электропроводку в стальных трубах (как скрыто, так и по поверхности основания).

Трубу надо предварительно подготовить:

  • отрезать нужную заготовку, при необходимости изогнуть ее гибочным приспособлением, затем снять заусенцы на торцах. Радиус изгиба должен составлять:
  • более 6 диаметров — при скрытой прокладке;
  • более 4 диаметров — при наружной прокладке;
  • более 10 диаметров — в бетоне.
  • «Черные» трубы при наружной прокладке красят или покрывают битум-лаком, при скрытой — нет. Оцинкованные трубы не красят. Протягивают кабель в трубу кондуктором (стальной проволокой или тросиком).

    Разметка.

    Разметку трассы электропроводки начинают с выбора мест установки электрощитка, штепсельных розеток и светильников. О щитке было сказано выше. Штепсельные розетки устанавливают, учитывая планировку комнаты и количество возможных электроприборов. Лучше установить побольше штепсельных розеток, в том числе двойных, тройных и четверных, чтобы потом не приходилось злоупотреблять удлинителями и тройниками. Штепсельные розетки целесообразно устанавливать на высоте 300 мм от пола, а над письменным столом и в подобных местах — на высоте 1000 мм. Затем размечают места крепления стационарных осветительных приборов (потолочных и настенных) и выключателей (или многоклавишного выключателя) к ним. Высота выключателей выбирается в соответствии с одной из двух традиций:

  • примерно на уровне глаз (1600-1800 мм от пола),
  • на уровне ладони опущенной руки (700-900 мм от пола). Затем выбирают место для распределительной (ответвительной) коробки (которая служит для подключения комнатной сети к общей линии). Коробка может размещаться как в комнате, так и в коридоре — в зависимости от того, где проходит общая линия.
  • Линию проводки для штепсельных розеток прокладывают непосредственно на выбранной высоте их размещения, параллельно полу. Отводы к светильникам и выключателям прокладывают вертикально — иначе вы рискуете устроить короткое замыкание, угодив гвоздем или дюбелем прямо в кабель, когда впоследствии захотите что-нибудь повесить на стене.

    Все соединения (ответвления) проводов выполняют только в ответвительных коробках или установочных коробках выключателей, штепсельных розеток или светильников.

    Как уже сказано ранее, в комнате следует иметь отдельные группы (магистрали) для освещения и для розеток. Если предусматривается подключение в доме компьютеров, они должны питаться от штепсельных розеток самостоятельной группы, со своим предохранителем на электрощитке.

    После разметки пробивают бороздку под кабель и выбирают гнезда под распределительные и установочные коробки.



    Монтаж электропроводки - не самый сложный, но весьма важный этап в процессе ремонта. Допущенные ошибки могут оказаться очень серьезными, и будут преследовать владельца жилища до тех пор, пока проводка не будет переделана в соответствии со строительными нормами и требованиями по электробезопасности.


    Один из проводов линии электропроводки (так называли фазовый провод) находится под напряжением. Между фазовым проводом и вторым (нулевым) действует опасное для человека напряжение 220 В или 127 В. Такое же напряжение действует между фазовым проводом и любым проводящим ток предметом, имеющим хороший электрический контакт с землей.




    Лето... Жара... Время покупки кондиционера... Что нужно знать при покупке кондиционера.


    Преимущества и недостатки пластиковых окон.


    Готовь сани летом…
    Как обогреть свой дом зимой? Отопление.


    Knauf


    В ванной (санузле) электропроводка должна быть заземлена. При отсутствии в доме разводки "земли" провод заземления можно подключить к корпусу стандартного щитка, на котором находится электрический счетчик.


    Соединение проводов и кабелей необходимо производить опрессовкой, сваркой, пайкой либо при помощи винтовых или пружинных зажимов и клеммных колодок и только в соединительных и разветвительных коробках Места соединений должны быть доступны для осмотра и ремонта и надежно изолированы.