Caparol

Советы мастера

Для электропроводки в доме (квартире) в основном применяют медные провода сечением 1,5 мм и алюминиевые сечением 2,5 мм с двойной изоляцией. Предпочтительнее устанавливать медную электропроводку, так как медь обладает лучшей проводимостью и более пластична, чем алюминий.


При прокладке проводов углах между стеной и полом оцените, на какой высоте будет располагаться плинтус, чтобы при его закреплении не повредить электропроводку.


;-)

Подошел поросенок к розетке:
- Что, дохрюкался? Замуровали?...


Прогресс сделал электрические розетки безопасными для детей.
В результате гибнут самые талантливые и любознательные из них.


Ответ на изобрение коммунистами "лампочки Ильича", нынешние демократы запатентовали "выключатель Чубайса".


Copyright © 2006-2008. "SdelajSam.ru"
All rights reserved.
Contact e-mail: [email protected]

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!




Электропроводка

Открытая электропроводка.

Открытую электропроводку применяют в неотапливаемых и сырых помещениях, в подвалах и на чердаках. Кроме того, в деревянных домах (то есть по сгораемым поверхностям) допускается применять только открытую проводку.

Закрытая проводка. В остальных случаях лучше проводку делать скрытой. Открытую проводку крепят к стене пластмассовыми накладками-хомутами соответствующего размера и конфигурации (рис. 13). При разметке следует учитывать, что открытая проводка прокладывается только горизонтально или вертикально, по наклонным стенам мансарды — в вертикальной плоскости.

Открытую проводку можно крепить и с помощью подходящего клея (он не должен быть агрессивным к оболочке кабеля), нанося его на кабель через 400-800 мм каплями и затем прижимая к основанию.

Можно прокладывать открытую проводку и в пластиковых кабель-каналах.

Такой канал представляет собой пластиковый желоб прямоугольного профиля с закрывающейся крышкой. Крепить к несущей поверхности кабель-канал можно «жидкими гвоздями» — специальным быстросохнущим клеем, который наносится на прилегающую к стене поверхность кабель-канала каплями через 300-500 мм, после чего кабель-канал плотно прижимают к потолку или стене строго по намеченной линии на несколько секунд. Затем укладывают кабель, а после окончания монтажа — защелкивают крышку. Кабель-канал легко режется и сочленяется при поворотах.

Традиционный способ крепления открытой проводки — хомутиками из жестяной или свинцовой полоски (рис. 13 6). Эти хомутики крепят к стене прибиваемым или замуровываемым гвоздем.



Важно знать что...

Монтаж электропроводки - не самый сложный, но весьма важный этап в процессе ремонта. Допущенные ошибки могут оказаться очень серьезными, и будут преследовать владельца жилища до тех пор, пока проводка не будет переделана в соответствии со строительными нормами и требованиями по электробезопасности.


Один из проводов линии электропроводки (так называли фазовый провод) находится под напряжением. Между фазовым проводом и вторым (нулевым) действует опасное для человека напряжение 220 В или 127 В. Такое же напряжение действует между фазовым проводом и любым проводящим ток предметом, имеющим хороший электрический контакт с землей.


Поиск по сайту



Популярное

Лето... Жара... Время покупки кондиционера... Что нужно знать при покупке кондиционера.


Преимущества и недостатки пластиковых окон.


Готовь сани летом…
Как обогреть свой дом зимой? Отопление.


Knauf


Полезные советы

В ванной (санузле) электропроводка должна быть заземлена. При отсутствии в доме разводки "земли" провод заземления можно подключить к корпусу стандартного щитка, на котором находится электрический счетчик.


Соединение проводов и кабелей необходимо производить опрессовкой, сваркой, пайкой либо при помощи винтовых или пружинных зажимов и клеммных колодок и только в соединительных и разветвительных коробках Места соединений должны быть доступны для осмотра и ремонта и надежно изолированы.