Caparol

Советы мастера

Для электропроводки в доме (квартире) в основном применяют медные провода сечением 1,5 мм и алюминиевые сечением 2,5 мм с двойной изоляцией. Предпочтительнее устанавливать медную электропроводку, так как медь обладает лучшей проводимостью и более пластична, чем алюминий.


При прокладке проводов углах между стеной и полом оцените, на какой высоте будет располагаться плинтус, чтобы при его закреплении не повредить электропроводку.


;-)

Подошел поросенок к розетке:
- Что, дохрюкался? Замуровали?...


Прогресс сделал электрические розетки безопасными для детей.
В результате гибнут самые талантливые и любознательные из них.


Ответ на изобрение коммунистами "лампочки Ильича", нынешние демократы запатентовали "выключатель Чубайса".


Copyright © 2006-2008. "SdelajSam.ru"
All rights reserved.
Contact e-mail: [email protected]

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!




Электропроводка

Типы электропровода.

Прежде чем говорить о правилах монтажа внутренних линий (групп) домовой проводки, стоит разобраться с типами проводов и их предназначением.

Электрический провод — это изолированный или неизолированный проводник электрического тока, состоящий из одной или нескольких проволок (чаще всего медных или алюминиевых).

Установочный провод — это изолированный электропровод для электрического монтажа как скрытой, так и открытой проводки.

Электрический кабель — несколько изолированных электрических проводов, заключенных в общую защитную оболочку, а иногда поверх нее в защитный покров — стальную спиральную ленту (металлорукав) или металлическую оплетку.

Электрический шнур — это гибкий кабель с многопроволочными гибкими жилами, предназначенный для подсоединения электроприборов к сети через розетки.

Неизолированный провод допускается применять только для воздушной линии. Промышленность производит сотни видов проводов, отличающихся друг от друга как сечением медной или алюминиевой жилы, так и типом изоляции. Каждый тип производится для вполне определенных условий эксплуатации.

Понятно, что кабелю, прокладываемому в земле, нужна не такая изоляция, как для того, что используется домовой проводке.

В сырых помещениях требуется одна изоляция, при повышенной температуре — другая.

По деревянным конструкциям нужно прокладывать кабель с изоляцией, не распространяющей горение. И так далее. Данные о некоторых типах (марках) проводов и кабелей, используемых в домовой проводке, приведены в таблице 2 а, б, в, г в статье "Электромонтаж. Кабели для силовой электропроводки".

Сечение провода нужно выбирать в зависимости от проходящего по нему тока (или потребляемой мощности). Например, если кабель обслуживает линию штепсельных розеток, а суммарная мощность всех приборов, которые могут быть включены в эти розетки (торшер, телевизор, компьютер, музыкальная аппаратура, утюг, масляный радиатор, вентилятор и т. д.), составляет 4,4 киловатт или, что то же самое, 20 ампер, то на эту нагрузку, а лучше с запасом, и следует ориентироваться при выборе сечения жил кабеля, хотя в реальности все вместе эти приборы едва ли будут подключены к сети. Для медных проводов допустимая токовая нагрузка — до 8 ампер на квадратный миллиметр сечения, а для алюминиевых — до 6 ампер (см. табл. 3) в статье "Электромонтаж. Кабели для силовой электропроводки". Таким образом, для медного провода сечением 2,5 мм2 допустимый ток 20 А, что соответствует мощности 4,4 кВт для однофазной сети и 13,2 кВт — для трехфазной. Для алюминиевого провода такая нагрузка уже велика — при сечении 2,5 мм2 ток не должен превышать 15 А, а мощность — 3,3 и 1 кВт соответственно. Если потребляемый ток равен тем же 20 А, придется выбирать сечение алюминия побольше — 4 кв. мм (хватило бы и 3,5 кв. мм, но такой провод не производится).



Важно знать что...

Монтаж электропроводки - не самый сложный, но весьма важный этап в процессе ремонта. Допущенные ошибки могут оказаться очень серьезными, и будут преследовать владельца жилища до тех пор, пока проводка не будет переделана в соответствии со строительными нормами и требованиями по электробезопасности.


Один из проводов линии электропроводки (так называли фазовый провод) находится под напряжением. Между фазовым проводом и вторым (нулевым) действует опасное для человека напряжение 220 В или 127 В. Такое же напряжение действует между фазовым проводом и любым проводящим ток предметом, имеющим хороший электрический контакт с землей.


Поиск по сайту



Популярное

Лето... Жара... Время покупки кондиционера... Что нужно знать при покупке кондиционера.


Преимущества и недостатки пластиковых окон.


Готовь сани летом…
Как обогреть свой дом зимой? Отопление.


Knauf


Полезные советы

В ванной (санузле) электропроводка должна быть заземлена. При отсутствии в доме разводки "земли" провод заземления можно подключить к корпусу стандартного щитка, на котором находится электрический счетчик.


Соединение проводов и кабелей необходимо производить опрессовкой, сваркой, пайкой либо при помощи винтовых или пружинных зажимов и клеммных колодок и только в соединительных и разветвительных коробках Места соединений должны быть доступны для осмотра и ремонта и надежно изолированы.