Caparol

Советы мастера

Для электропроводки в доме (квартире) в основном применяют медные провода сечением 1,5 мм и алюминиевые сечением 2,5 мм с двойной изоляцией. Предпочтительнее устанавливать медную электропроводку, так как медь обладает лучшей проводимостью и более пластична, чем алюминий.


При прокладке проводов углах между стеной и полом оцените, на какой высоте будет располагаться плинтус, чтобы при его закреплении не повредить электропроводку.


;-)

Подошел поросенок к розетке:
- Что, дохрюкался? Замуровали?...


Прогресс сделал электрические розетки безопасными для детей.
В результате гибнут самые талантливые и любознательные из них.


Ответ на изобрение коммунистами "лампочки Ильича", нынешние демократы запатентовали "выключатель Чубайса".


Copyright © 2006-2008. "SdelajSam.ru"
All rights reserved.
Contact e-mail: [email protected]

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!



Электропроводка

Наружная подводка электричества.

Обычно подводка электричества к дому (к узлу ввода) осуществляется воздушной линией. Эта линия может быть однофазной (двухпроводной) или трехфазной (с четырьмя проводами) - если в доме имеется электрооборудование, нуждающееся в трехфазном токе.

Прокладка воздушной линии ввода производится службой энергонадзора. При этом должны быть обеспечены следующие условия:

  • воздушная линия должна иметь длину не более допустимой (25 м); если расстояние от ближайшего столба линии электропередачи до входного устройства дома больше требуемого значения, необходимо установить промежуточный столб или столбы;
  • над проезжей частью (дорогой) воздушная линия должна
  • проходить на высоте не менее 6 м;
  • на участке воздушная линия должна проходить на высоте не менее 5 м, желательно вдоль ограды, в стороне от пешеходных дорожек и высоких деревьев (не ближе 3 м до веток);
  • провода воздушной линии должны пролегать выше проводов телефонной (и радио) линии;
  • расстояние по горизонтали между проводами воздушной линии и другими кабелями (телефон, радио, телевизионный спуск от антенны и тому подобное) должно составлять не менее 1,5 м.
  • Если прокладываемый (изолированный) провод не обладает необходимой прочностью, его крепят к натянутому между столбом и домом тросу.

    Сечение проводов ввода выбирают в зависимости от максимальной потребляемой мощности и допустимого падения напряжения на воздушной линии.

    В качестве промежуточных столбов лучше всего ставить стандартные железобетонные с соблюдением соответствующей технологии их заглубления в грунт и укрепления заглубленной части.

    Допускается применять деревянные столбы на пасынках из железобетона или из прочных пород дерева, мало поддающихся гниению (дуб, сосна). Комлевую (подземную) часть деревянного пасынка следует обработать антисептиком (креозот, насыщенный раствор марганцовки), а затем обернуть рубероидом по битуму.

    ... продолжение статьи
    Наружная подводка электричества.  (часть 2)


    Важно знать что...

    Монтаж электропроводки - не самый сложный, но весьма важный этап в процессе ремонта. Допущенные ошибки могут оказаться очень серьезными, и будут преследовать владельца жилища до тех пор, пока проводка не будет переделана в соответствии со строительными нормами и требованиями по электробезопасности.


    Один из проводов линии электропроводки (так называли фазовый провод) находится под напряжением. Между фазовым проводом и вторым (нулевым) действует опасное для человека напряжение 220 В или 127 В. Такое же напряжение действует между фазовым проводом и любым проводящим ток предметом, имеющим хороший электрический контакт с землей.


    Поиск по сайту



    Популярное

    Лето... Жара... Время покупки кондиционера... Что нужно знать при покупке кондиционера.


    Преимущества и недостатки пластиковых окон.


    Готовь сани летом…
    Как обогреть свой дом зимой? Отопление.


    Knauf


    Полезные советы

    В ванной (санузле) электропроводка должна быть заземлена. При отсутствии в доме разводки "земли" провод заземления можно подключить к корпусу стандартного щитка, на котором находится электрический счетчик.


    Соединение проводов и кабелей необходимо производить опрессовкой, сваркой, пайкой либо при помощи винтовых или пружинных зажимов и клеммных колодок и только в соединительных и разветвительных коробках Места соединений должны быть доступны для осмотра и ремонта и надежно изолированы.