Люстры, светильники, фонари
Сверкающие хрустальные люстры.
Хрусталь веками оставался незаменимым материалом для сверкающей посуды и светильников. Хрустальные подвески на подсвечниках и люстрах были особенно модны в конце XVIII и начале XIX веков. Рассыпающие цветные искры люстры и бра украшали дворцовые и бальные залы, великолепные парадные кабинеты. Увлечение этими нарядными и пышными изделиями продолжается по сей день, однако в XIX столетии хрусталь постепенно вытеснило высококачественное стекло. И под словом «хрусталь» без эпитета «горный» теперь понимают именно такое стекло.
Элегантная роскошь
Искусственный, то есть стеклянный, хрусталь получил свое название от минерала – горного хрусталя. Хрусталь мягок, легко поддается механической обработке – гранению, глубокой расшлифовке, полировке. Впервые граненый хрусталь появился в Богемии в XVII века; в XVIII столетии более чистый и мягкий свинцовый хрусталь начали производить в Англии.
В России же в первой половине XVIII века широко использовался хрустальный «убор» из стилизованных дубовых листьев, звездчатых розеток и шаров, изготовлявшихся на стекольном заводе в Ямбурге, а затем в Петербурге. Появление хрустальных светильников совпало по времени с расцветом барокко. Однако наиболее полно художественные достоинства хрусталя раскрылись в эпоху рококо, классицизма и ампира. Прекрасные образцы хрустальных светильников создавали русские мастера XVIII и начала XIX веков.
Хрусталики должны быть механически обработаны, а не отлиты, желательно также выдерживать наиболее благоприятные размеры: диаметр шарообразного хрусталика не должен превышать 5 см. Форма бывает самой разной: широко распространены «дубовые листочки», «сосульки», «пуговицы», «прямоугольники», «кристаллы». Естественно, чем больше у хрусталика граней, тем лучше он «играет», поэтому лидеры в этом вопросе – шарообразные изделия. В наши дни лучшими по способности преломлять и рассеивать свет признаны продукция Swarovski и богемский хрусталь Preciosa (Чехия).