Лампы
Лампы накаливания.
В наших домах и квартирах традиционно наиболее распространены лампы накаливания. В бытовых осветительных приборах применяются лампы накаливания мощностью от 15 до 300 Вт, рассчитанные на напряжение 220 или 127 В.
На цоколе лампы или на ее стеклянной колбе ставится клеймо с маркой завода и указанием напряжения в вольтах и мощности в ваттах, например, 220 В, 100 Вт. Срок службы ламп накаливания любого назначения — около 1000 часов при условии, что напряжение в электрической сети не превосходит указанного на лампе (220 или 127 В). Если же напряжение в сети в силу каких-то причин повышено или время от времени повышается даже на короткие промежутки времени, лампа может быстро выйти из строя. С учетом этих обстоятельств промышленность выпускает наряду с обычными лампами, рассчитанными на повышенное напряжение. Его величина тоже указывается на колбе лампы, например, 235-244 В.
Лампу накаливания нужно плотно ввинчивать в патрон во избежание плохого контакта и, как следствие, мигания лампы, а также перегрева патрона.
О Совет. Прежде чем выворачивать «прикипевшую» к патрону лампочку, нужно надеть на нее полиэтиленовый пакет от молока. Если при выкручивании лампочка лопнет от приложенного усилия, осколки останутся в пакете.
Наряду с лампами накаливания в нашем быту используются и люминесцентные лампы. Они изготавливаются в виде стеклянных трубок с двумя металлическими цоколями, наполненными парами ртути, находящимися под низким давлением.
Люминесцентные лампы выпускаются мощностью от 8 до 80 Вт и различаются в зависимости от состава люминофора по оттенкам свечения: ЛД — дневного света, ЛБ - белого света, ЛХБ — холодно-белого света и ЛТБ — тепло-белого света. Кроме того, имеется серия ламп с улучшенной светопередачей — ЛБЦ, ЛТБЦ и ЛДЦ (соответственно естественного, тепло-белого и дневного света с улучшенной светопередачей). Стоящие после обозначения цифры указывают мощность лампы в ваттах.