Лампы
Что представляет собой люминесцентное освещение.
Люминесцентная лампа представляет собой цилиндрическую стеклянную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта тонким слоем порошкообразного кристаллического вещества – люминофора. Последний обладает способностью испускать видимый свет под воздействием невидимых ультрафиолетовых лучей. Внутри трубки, из которой предварительно выкачан воздух, находится газ аргон и капелька ртути. На концах трубки, внутри ее расположены электроды из вольфрамовой проволоки, присоединенные к наружным штыревым контактам.
Если к электродам лампы приложить определенное по величине напряжение, то под действием образовавшегося электрического поля свободные электроны перемещаются к аноду, а положительные ионы – к катоду. В лампе возникает электрический разряд. В первый момент газовый разряд возникает в атмосфере аргона, а по истечении небольшого промежутка времени, достаточного для испарения ртути, электрический разряд распространяется на пары ртути. Под действием ультрафиолетовых излучений ртутных паров люминофор, нанесенный на стенках трубки, испускает видимый свет. Таким образом, в люминесцентной лампе имеет место двухступенчатый энергетический процесс: первая ступень – превращение электрической энергии, проводимой к лампе, в энергию невидимых ультрафиолетовых излучений паров ртути и вторая степень – преобразование ультрафиолетовых излучений в видимое свечение люминофора.
Принципиальная схема включения состоит из люминесцентной лампы, стартера, являющимся пусковым органом, дросселя и двух конденсаторов. Стартер представляет собой небольшой, наполненный неоном стеклянный баллон с двумя электродами, один из которых является биметаллической пластинкой. В нормальном состоянии между холодными электродами имеется зазор в 2-3 мм. Напряжение зажигания стартера ниже напряжения сети и ниже напряжения зажигания люминесцентной лампы с холодными электродами, но оно выше напряжения зажигания этой лампы с нагретыми электродами. При включении лампы в электрическую сеть между электродами стартера возникает тлеющий разряд, нагревающий биметаллическую пластинку. Последняя разгибается и соприкасается с неподвижным электродом. При этом замыкается цепь пускового тока, который, протекая через электроды люминесцентной лампы, нагревает их примерно до 800 град. При замыкании контактов неоновой лампы разряд в ней прекращается, биометрическая пластинка остывает и, приняв прежнюю форму, разрывает цепь тока. В этот момент все напряжение сети оказывается приложенным к нагретым электродам люминесцентной лампы и в ней возникает газовый разряд – лампа “зажигается”. Весь описанный процесс длится несколько секунд.