Генераторы, электростанции
Зачем нужна своя электростанция?
Домашние электростанции, работающие на бензине и дизельном топливе, позволяют подавать электроэнергию в дом автономно, без централизованной электросети, поэтому их все чаще используют в коттеджах и на дачах. Они не занимают много места, при этом в некоторых моделях предусмотрена система автоматического запуска с переключением потребителя на электростанцию (автозапуск). В этом случае приблизительно через 20-50 секунд после обесточивания электросети все включенные бытовые электроприборы могут быть вновь "оживлены" домашней электростанцией, а при восстановлении централизованного электропитания она автоматически отключится с перерывом подачи напряжения в сеть всего на 2-5 сек.
Домашняя электростанция состоит из двигателя внутреннего сгорания (карбюраторного или дизельного), приводящего в действие генератор, который вырабатывает электроэнергию напряжением 220 или 230 В частотой 50 Гц при максимальной силе тока от 4 до 40 А. Чаще используются генераторы синхронного типа, хотя они могут быть и асинхронными. В отдельных моделях предусмотрено трехфазное напряжение 380 или 400 В, а также постоянное напряжение 12 В для подзарядки аккумуляторной батареи автомобиля. Электростанции с карбюраторным двигателем работают на бензине (обычно марки АИ92), а с дизельным двигателем - на дизельном топливе. Самый простой из используемых двигателей - одноцилиндровый двухтактный с воздушным охлаждением, а самый сложный - дизельный двенадцатицилиндровый четырехтактный с водяным охлаждением.
Параметры электростанции
Электростанции различаются значениями рабочих параметров (мощности, ресурса, экономичности и рядом других), размерами и удобством управления (см. таблицу). Мощность их может быть от 0,35 кВт, но при домашнем применении она обычно не превышает 5-20 кВт. Нужно заметить, что бензиновые электростанции имеют мощность от 0,35 до 11 кВт, в то время как дизельные - от 2,5 кВт и выше.