Генераторы, электростанции
Газопоршневые электростанции – удобно и экономно.
Конкуренция на внутреннем и внешнем рынках заставляет предприятия искать пути снижения издержек производства. Немаловажной составляющей себестоимости для большинства предприятий является энергетика (электроэнергия, пар, горячее водоснабжение).
Газопоршневые электростанции (когенераторы) мощностью 100-200 кВт. и более (МИНИ-ТЭЦ) - один из самых эффективных инструментов грамотного, экономически выгодного использования природного газа. Здесь отметим лишь только следующие факты: экономический эффект от сжигания 1 кубометра газа в электростанции в 3-4 раза выше чем в самой современной котельной. Срок окупаемости оборудование и строймонтажа от 8 до 14 месяцев, в зависимости от местных цен на энергоносители.
Немного истории. С укреплением рыночных отношений в России, появился интерес и к газопоршневым электростанциям. Первые зарубежные установки поступили в начале 90-х годов. Опыт их эксплуатации был невелик. Из-за высокой стоимости, длительного срока окупаемости, жестких требований к условиям эксплуатации широкого распространения они не получили. Первые отечественные газопоршневые электростанции предложил "Барнаултрансмаш" на базе своего двигателя Д-12. однако, сравнительно малый ресурс двигателя (опыт эксплуатации на транспорте), низкая степень автоматизации и неспособность этих станций работать синхронно с внешней сетью не позволили им получить признания на рынке. Еще целый ряд предприятий, в том числе Свердловский "Турбомоторный завод", предлагают газопоршневые станции, решающие в основном задачи автономного, либо резервного питания, и по нашим сведениям, спросом они пока не пользуются и опыта длительной эксплуатации нет.
Авторемонтный завод "Синтур-НТ" вышел на рынок газопоршневых электростанций в 2001 году, имея двухлетний опыт эксплуатации мини-электростанций на собственном предприятии. На природный газ был переведен самый надежный, с точки зрения авторемонтников и автомобилистов, ярославский дизель ЯМЗ-238, мощности которого с запасом хватает для работы со 100-киловаттным синхронным генератором. Шкаф управления на базе микропроцессорной техники обеспечил надежную и безопасную синхронизацию с внешней сетью, работу аварийных защит, дистанционный контроль и управление по сотовой связи. Эти станции и поступают на рынок.