Фонарики
Свет и диоды.
У многих из нас, наверняка, был не очень приятный опыт, когда лампочка в фонаре перегорала в самый неподходящий момент. И даже если была с собой запасная лампа, процедура её замены в полной темноте не была очень лёгкой.
Следующее - это время работы батарейки, точнее его недостаточность. И если лампочка не перегорает, то выдыхаются батарейки. Свет тускнеет и погасает как раз тогда, когда он нужнее всего. Смена батареек в темноте, если у вас найдутся запасные, тоже может оказаться настоящим испытанием. Как было бы здорово иметь батарейки, которые работают десятки и даже сотни часов.
Мы говорим о фонариках, использующих светодиоды взамен обычных ламп накаливания. Да это те самые светодиоды, которые мы видим каждый день в различном электронном оборудовании, телевизорах и бытовых приборах. Однако проблема в том, что белый свет - это смесь всех цветов. А обычные светодиоды имеют какой-то один цвет и не могут светиться одновременно всеми цветами. Но эта проблема совершенно недавно была успешно решена.
В начале 90-х компания Shuji Nakamura of Nichia Chemical разработала первый жизнеспособный белый светодиод. Однако термин "белый светодиод" нельзя считать технически корректным. Сам светодиод излучает синий свет, а микропокрытие светится белым светом, возбуждаемым потоком синего.
По причине такого двухступенчатого процесса первые образцы светились очень слабо. И они были чрезвычайно дороги, т.к. были новейшей технологии. Однако со временем они становились всё ярче и постепенно дешевели, пока не созрели до уровня практического применения. И до настоящего времени свечение белого светодиода слабее, чем соизмеримого цветного. Но оно достаточно для практического применения в фонариках. Яркость светодиода также зависит угла, под каким он отражается встроенным в светодиод рефлектором. В основном они направленные (20 градусов).
Не все белые светодиоды одинаковы. При производстве они могут отличаться по яркости и цветовому оттенку. Готовые светодиоды тестируются и подбираются по яркости и оттенку, чтобы соответствовать требуемому стандарту. Более яркие и белые стоят дороже. В любом случае, голубоватый оттенок сильно отличает свечение светодиодов от обычных ламп накаливания. Вне зависимости от типа, лампа накаливания всегда будет в той или иной степени иметь желтый оттенок. Свет белого светодиода намного ближе к натуральному солнечному свету и, таким образом, окружающие предметы видны в более близком к натуральному цвете. Однако многие люди думают по-другому и считают этот цвет "не натуральным", потому что он отличается от привычного цвета ламп накаливания. Это говорит о субъективности цветового комфорта.