Caparol

Фонарь с галогеновой лампой - самый мощный источник света. Инертный газ позволяет такой лампе при хорошей погоде освещать пространство до 100 метров вперед. Кроме того, в ряде моделей можно регулировать ширину светового потока.


Важным преимуществом светодиодных фонарей является долгий срок жизни батарей. Когда заряд батареи падает ниже нормы, фонарь не выключается. Он снижает яркость свечения и его можно использовать при пониженной яркости.


Подошел поросенок к розетке:
- Что, дохрюкался? Замуровали?...


Прогресс сделал электрические розетки безопасными для детей.
В результате гибнут самые талантливые и любознательные из них.


Ответ на изобрение коммунистами "лампочки Ильича", нынешние демократы запатентовали "выключатель Чубайса".


Copyright © 2006- SdelajSam.Ru - В помощь домашнему мастеру
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru



Фонарики

Самодельный фонарик на светодиодах.


Статья посвящается туристам-радиолюбителям, и всем, кто так или иначе сталкивался с проблемой экономичного источника освещения (например палатки в ночное время). Хотя в последнее время фонарями на светодиодах никого не удивишь, я все же поделюсь своим опытом в создании подобного прибора, а также постараюсь ответить на вопросы тех, кто захочет повторить конструкцию.

Примечание: статья рассчитана на "продвинутых" радиолюбителей, хорошо знающих закон Ома и державших в руках паяльник.

За основу был взят покупной фонарик VARTA с питанием от двух батареек типа АА.

Больше всего в нем мне понравился вращающийся на 360° отражатель, который позволяет освещать любой угол палатки, если фонарик подвесить под куполом. Оставалось доработать фонарик, т.е. оснастить его небольшой схемкой для работы на светодиоды. Поскольку диоды имеют сильно нелинейную ВАХ, задача заключалась в разработке стабилизатора напряжения, который бы обеспечивал постоянную яркость свечения по мере разряда батареи и сохранял работоспособность при возможно более низком напряжении питания. К сожалению, в наших розничных магазинах мне удалось найти только одну микросхему, удовлетворяющую всем моим запросам - это Maxim-овский микромощный повышающий DC/DC конвертор MAX756. По заявленным характеристикам он должен был работать при снижении входного напряжения до 0.7В .

Схема включения - типовая: (на рис)

А вот как выглядит схема в собранном виде: (на рис)

Весь монтаж выполнен навесным способом. В качестве "опорных" точек служат ножки DIP-микросхемы. Несколько пояснений к схеме: электролитические конденсаторы - танталовые ЧИП. Они имеют низкое последовательное сопротивление, что несколько улучшает КПД. Диод Шоттки - SM5818. Дроссели пришлось соединить два в параллель, т.к. не оказалось подходящего номинала. Конденсатор С2 - К10-17б. Светодиоды - очень яркие белые L-53PWC "Kingbright". Как видно на рисунке, вся схема легко уместилась в пустом пространстве светоизлучающего узла. Выходное напряжение стабилизатора в данной схеме включения равно 3.3В. Поскольку падение напряжения на диодах в номинальном диапазоне токов (15-30мА) составляет около 3.1В, то лишние 200мВ пришлось высеять на резисторе, включенном последовательно с выходом. Кроме того, небольшой последовательный резистор улучшает линейность нагрузки и стабильность схемы. Связано это с тем, что диод имеет отрицательный ТКС, и при разогреве его прямое падение напряжения уменьшается, что приводит к резкому росту тока через диод, при питании его от источника напряжения. Разравнивать токи через параллельно включенные диоды не пришлось - различия яркости на глаз не наблюдалось. Тем более, что диоды были одного типа и взяты из одной коробки.





Фонарь - это всего лишь инструмент, которым Вы пользуетесь для создания подходящих условий вокруг себя. И как любой инструмент, он наилучшим образом подходит к конкретной ситуации.




Лето... Жара... Время покупки кондиционера... Что нужно знать при покупке кондиционера.


Преимущества и недостатки пластиковых окон.


Готовь сани летом…
Как обогреть свой дом зимой? Отопление.


Knauf


Светодиодный фонарь по мере расхода батарей оттенок своего света не изменяет. Экономичность фонаря также зависит и от типа применяемых батарей. Более выгодны фонари с батареями типов ААА, АА, C и D. Это самые распространенные батарейки, единица энергии которых получается самой дешёвой.