Электричество
Общие сведения и определения электротехники.
Если стеклянную палочку потереть о кожу, а палочку из смолы потереть о мех, то они приобретают свойства притягивать легкие тела – кусочки бумаги или пробки. Это свойство было обнаружено в древней Греции при натирании янтаря, т.к. по-гречески янтарь называется электроном, то поэтому и появились термины электричество, электрические заряды.
Явление, при котором тела приобретают свойства притягивать другие тела, называется электризацией. Сами же тела – наэлектризованными, обладающими некоторыми количествами электричества – электрическими зарядами. Такие тела называют еще заряженными. Взаимодействие заряженных частиц наблюдают при помощи электроскопа. Этот прибор состоит из стеклянной банки, закрытой янтарной пробкой, и металлического стержня, пропущенного сквозь пробку. На верхнем конце стержня закреплен металлический шарик, а на нижнем – два тонких листа папиросной бумаги. Если наэлектризованной стеклянной палочкой прикоснуться к шарику электроскопа, то бумажные листочки разойдутся. Если затем к шарику прикоснуться наэлектризованной смоляной палочкой, то листочки опустятся.
Опыты показывают:
Все физические тела состоят из простых веществ, называемых химическими элементами. Химические элементы состоят из атомов, которых измеряют стомиллионными долями сантиметра. В центре системы частиц, образующих атом, находится АТОМНОЕ ЯДРО, вокруг которого движутся мельчайшие частицы вещества – ЭЛЕКТРОНЫ, обладающие отрицательными электрическими зарядами. Ядро состоит из частиц – протонов, у которых положительные электрические заряды, и незаряженных частиц – нейтронов. Протоны и нейтроны, составляющие ядро, в отличии от электронов, малоподвижны.