Экологичный семейный дом в австралийском буше

Экологичный семейный дом в австралийском буше

Проект McCrae Bush House, разработанный архитектурной компанией Chan Architecture, выполнен в 2021 году в МакКрэй, пригороде Мельбурна, штат Виктория, Австралия. Двухэтажный семейный дом площадью 246 квадратных метров расположен на длинном наклонном участке вдоль полуострова Морнингтон в непосредственной близости к заливу Порт-Филлип. Дизайн проекта вдохновлен австралийским бушем — уникальным ландшафтом, состоящим из кустарников и низкорослых деревьев с преобладающими жёлто-коричневыми оттенками, который окружает дом.

Экологичный семейный дом в австралийском буше

Особняк располагается в задней части просторного участка, в самой высокой его точке, благодаря чему получает великолепные виды на кроны деревьев и залив вдалеке. К дому ведет изогнутая подъездная дорога, которая постепенно открывает вид на жилье: первоначально кажется, будто дом спрятан внутри кустов, но по мере продвижения вид становится более драматичным и впечатляющим. Здание имеет приподнятую угловатую форму, которая была вызвана желанием домовладельца получить виды на окружающий ландшафт с максимально возможной высоты. Кроме того, такая форма позволила оборудовать гостиную двойной высоты и антресольную библиотеку с зоной отдыха наверху.

Экологичный семейный дом в австралийском буше

Распределение окон на фасадах продиктовано расположением вокруг дома кустарников и деревьев, в результате окна в интерьере ассоциируются с пейзажными картинами. Для облицовки фасадов была выбрана переработанная красная железная кора, которая не только идеально подходит к местному климату, но и великолепно сочетается с окружающими растениями. Со временем облицовка фасадов приобретет естественный серебряный цвет и полностью сольется с внешней средой.

Экологичный семейный дом в австралийском буше

Гибкий дизайн внутренней программы позволил разделить дом на три отдельные зоны. Первый этаж занимает главный вход и просторная комната для медитации с гостевым люксом. На верхнем уровне расположена социальная зона открытого плана – двойной высоты гостиная, кухня и столовая, которые ориентированы на север, в сторону леса и залива. Стеклянные раздвижные двери обеспечивают беспрепятственный выход из жилого пространства на большую террасу и балкон. Наклонный потолок образует антресольный уровень с зоной для отдыха и чтения, откуда открывается вид на гостиную. В задней части дома располагается приватная зона — три спальни и две ванные комнаты.

Экологичный семейный дом в австралийском буше

Проект разрабатывался с учетом экологической устойчивости. Широкое использование переработанных материалов сводит к минимуму экологические издержки дома, а применение в качестве отделочных материалов только натуральных материалов с низким содержанием химических веществ позволяет обеспечить помещения чистым воздухом. Чтобы уменьшить потребность в дополнительном отоплении, дом ориентирован на максимальное естественное тепло и освещение. Высокоэффективное остекление и использование естественной вентиляции обеспечивают комфортную температуру в помещениях: зимой сохраняют тепло, летом — прохладу.

Экологичный семейный дом в австралийском буше

Экологичный семейный дом в австралийском буше

Экологичный семейный дом в австралийском буше

Экологичный семейный дом в австралийском буше

Экологичный семейный дом в австралийском буше

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.