Входные двери
Анатомия входной двери.
По технологии изготовления силовой конструкции все двери можно подразделить на три большие группы: с коробкой и каркасом, изготовленными только из гнутого или холоднокатаного профиля (все импортные двери и некоторые российские), с коробкой и каркасом из стандартной трубы прямоугольного сечения, в конструкции которых применяются и гнутый (или холоднокатаный) профиль, и стандартная труба прямоугольного сечения.
Применение гнутых или холоднокатаных профилей позволяет делать дверные конструкции более легкими, с меньшим числом точек сварки. Это повышает качество и технологичность производства.
Форма профиля определяет жесткость и устойчивость конструкции. Наибольшую жесткость имеют "замкнутые" профили. Например, самый нежесткий профиль - полоса, более жесткий - две совмещенные своими гранями полосы, то есть уголок; два совмещенных уголка дают трубу прямоугольного сечения (а это уже замкнутый профиль), что еще более повышает сопротивление деформациям. Чем сложнее геометрическая форма сечения профиля, чем больше в нем замкнутых участков, тем жестче и прочнее конструкции, которые из него изготавливаются. Снижают жесткость профиля отверстия для замков (в каркасе двери и в коробке).
На готовую раму двери с одной или с двух сторон привариваются стальные листы обшивки. На хорошо оснащенных производствах применяют более прогрессивную технологию: дверь делается из цельного холоднокатаного листа металла, края которого загибают так, чтобы силовой каркас и панель двери образовали единое целое. Силовой каркас подкрепляется ребрами жесткости и заполняется теплозвукоизолирующим материалом (минеральной ватой или вспененным полиуретаном). К силовому каркасу приваривают короб или пластины, защищающие замок (здесь лучшим вариантом является применение легированных марганцовистых сталей). Материал наполнителя играет роль звуко- и теплоизолятора. Минвата и вспененный полиуретан должны быть пожаробезопасными (исключать при нагреве до 800°C выделение отравляющих веществ).