Устройство, установка, монтаж, ремонт дверей
Установка межкомнатных дверей.
Межкомнатная дверь является неотъемлемой частью интерьера, и поэтому ее функции состоят не только и не столько в изоляции помещения, но и в создании соответствующей атмосферы. Причем эта атмосфера может быть, как улучшена, так и разрушена, особенно если дверь неровно висит, скрипит или плохо закрывается.
Как правило, таких проблем можно избежать, обратившись к специалистам, которые занимаются установкой дверей профессионально. Подавляющее большинство компаний, осуществляющих торговлю межкомнатными дверями, имеет отделы, которые оказывают услуги по установке межкомнатных дверей. Как правило, услуги специалистов, работающих в таких отделах, несколько дороже услуг человека «со стороны», однако высокая цена полностью компенсируется их качеством. Дело в том, что специалисты компании, как правило, прекрасно знают все особенности продаваемых ими дверей и поэтому могут избежать возможных проблем заранее. Опыт у сотрудников таких отделов тоже довольно велик, поэтому, обратившись к ним, вы можете быть уверены, что дверь будет установлена, как положено.
На каком этапе ремонта следует устанавливать межкомнатные двери? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если имеет место полный и очень качественный ремонт помещения, когда все поверхности, в том числе и дверные проемы, подвергаются тщательному выравниванию, установку межкомнатных дверей лучше проводить уже после окончания ремонта, поскольку это позволяет свести к минимуму риск повредить их. Если же качество подготовки дверного проема вызывает сомнения, лучше будет установить двери до начала работы со стенами.
Установка межкомнатных дверей начинается с крепления фурнитуры. Фурнитура, особенно дверные петли, должна быть закреплена очень аккуратно - в противном случае перекосы приведут к деформации дверного полотна, и дверь будет работать намного хуже. Вся фурнитура за исключением верхней петли, должна быть установлена и заделана на одном уровне с поверхностью дверного полотна. Верхняя петля может немного возвышаться над поверхностью, дабы компенсировать люфт. Гнезда для дверных петель и запорного механизма делаются при помощи ручного или электрического инструмента (окрашенные - только с помощью фрезера), при этом вся фурнитура должна быть установлена в гнезда без зазоров. Зазор шириной более 1мм – признак непрофессионализма, такая дверь считается испорченной.