Устройство, установка, монтаж, ремонт дверей
Устанавливаем стальные двери.
В отличие от обычных входных дверей, изготовленных из массива или ДСП. Стальная дверь имеет очень приличную массу, поэтому требования к качеству ее установки несоизмеримо выше. Устанавливать стальную дверь самостоятельно не следует – лучше прибегнуть к услугам специализированных предприятий.
Установка стальной двери начинается с подготовки дверного проема. К сожалению, техническое состояние и конструктивные особенности российского жилья таковы, что обойтись лишь зачисткой поверхностей не удается почти никогда. Так, к примеру, старые дома, изготовленные из деревянных щитов, покрытых толстым слоем штукатурки, часто не в состоянии выдержать тяжелую стальную дверь, что обычно приводит к перекосам и нарушению работы механизмов. Поэтому в таких случаях дверной проем усиливают кирпичной кладкой, которая может нести очень большую нагрузку. Кирпичную кладку используют также и в «сталинках», где дверной проем несколько шире стандартного.
В отличие от старых домов, дома серии П-44 имеют дверной проем стандартной ширины. В этом, собственно и состоит проблема: поскольку дверная коробка в П-44 изготовлена из бетона и, по сути, является фрагментом стены, установить стальную дверь стандартной ширины вместо стандартной же деревянной двери невозможно: в таком проеме просто нет места для дверной коробки.
Решение этой проблемы заключается в расширении дверного проема. Существует две технологии расширения: вырубание и вырезание. В первом случае в бетонной коробке высверливается множество сквозных отверстий, в которые затем устанавливаются керны, используемые в качестве ударника. Послу установки кернов рабочие ударами кувалды откалывают куски стены. Недостатком этого способа является продолжительность работы, а также неровный рельеф проема, который получается в итоге – как правило, после этого неровности заделывают и создают откосы заново. Это в значительной степени повышает трудоемкость установки стальной двери, а, следовательно, и стоимость услуги.
Резка бетонной стены – более прогрессивный способ. В этом случае мастер просто режет стену с помощью специального электроинструмента по заранее заготовленному шаблону. Линия отреза получается довольно ровной и заделка проема не требуется. Единственным недостатком такого способа является огромное количество пыли, образующееся в результате резки - поэтому перед началом работ следует защитить комнаты от пыли. Второй вариант решения проблемы – специальный пылесос, который, работая синхронно с резаком, втягивает пыль и небольшие фрагменты стены.
После того, как дверной проем готов, приступают собственно к установке стальной двери.
Для этого дверную коробку помещают в проем и фиксируют с помощью деревянных клиньев таким образом, чтобы она стояла совершенно вертикально. Затем с помощью электродрели высверливают в бетоне отверстия, которые должны точно совпадать с отверстиями в коробке, после чего вставляют в эти отверстия анкеры и затягивают гайки до упора. Анкерные болты позволяют прочно зафиксировать дверную коробку в проеме.
После установки коробки, пространство между проемом и коробкой заполняется монтажной, пеной, бетонным раствором или теплоизолятором. Наиболее предпочтительным вариантом в силу своей прочности является бетон.
Вот, в сущности, и все - дверь установлена, осталось лишь затянуть крепежи верхнего и нижнего ригеля и установить дверную фурнитуру.