Фурнитура и аксессуары
Фурнитура для межкомнатных дверей.
Дверная фурнитура относится к числу тех предметов, на которые обращают внимание только в том случае, если они отсутствуют или плохо работают. Скрипящие петли и неработающие защелки способны причинить владельцу жилья немало мелких огорчений. Для того чтобы избежать их, целесообразно подойти к вопросу выбора фурнитуры для межкомнатных дверей серьезно и основательно изучить доступное предложение.
В категорию дверной фурнитуры входят устройства для запирания дверей, дверные ручки и дверные петли. Ниже мы рассмотрим эти виды фурнитуры и дадим советы по их выбору.
Устройства для запирания дверей
Подавляющее большинство межкомнатных дверей оборудовано устройствами трех типов: простыми защелками, защелками с фиксатором и врезными замками, открываемыми ключом.
Простые защелки имеют наиболее простую конструкцию. Внутри такой защелки установлен ролик, фалер (косой треугольник) с пружинами либо магнит. Подобные механизмы устанавливаются на дверях ведущих в помещения, доступ в которые не ограничен.
Если имеет место необходимость периодически закрывать комнату изнутри, то оптимальным вариантом будет установка защелки с фиксатором. Такие защелки часто устанавливаются на дверях ведущих в ванную и туалет. По сему поводу запорные устройства иногда оборудуются полезными надписями «свободно» и «занято».
Двери, которые необходимо закрывать как снаружи, так и изнутри, оснащаются обычными врезными замками. В сущности, эти замки практически ничем не отличаются от тех, что устанавливаются на входных дверях – разница лишь в простоте конструкции и уровне секретности замка.
Сегодня на российском рынке присутствуют как отечественные, так и импортные запирающие устройства, имеющие различную конструкцию, цену и качество сборки.
Наиболее функциональными и надежными являются изделия итальянского (M.B.C., PASINI, MANDELLI, VALLI & VALLI), испанского (MESTRE) и финского (ABLOY) производства. Стоимость таких устройств в 3-5 раз превышает стоимость отечественных аналогов.