Перепланировка квартир
Перепланировка и конфликт с соседями. Решение проблем.
В многоквартирных домах нередко возникают конфликты между жильцами. А когда на совершение каких-либо действий требуется согласие соседей (например, при перепланировке квартиры или использовании помещения в жилом доме под кафе), конфликт может вылиться в ряд проблем, иногда заканчивающихся элементарным вымогательством. О том, как защитить свои права в этой ситуации, и пойдет речь.
Начать хочется с того, что если вы действуете в рамках закона, то любые претензии ваших соседей будут безосновательны. Проблема заключается в часто встречающейся неосведомленности населения в отношении своих прав и обязанностей, что может приводить к неправомерным действиям.
Если вы затеяли ремонт, то должны помнить, что шумные ремонтные работы вы имеете право проводить с 9 до 19 часов и только в рабочие дни (П. 2 ст. 10 Закона г.Москвы от 29 сентября 1999 г. №37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г.Москвы» с изменениями от 7 апреля 2004 года). Поэтому, если вы рушите стену в 6.00 утра в субботу, и соседи вызовут участкового милиционера, не удивляйтесь и не спешите доказывать, что вы стали жертвой скандалистов.
Настоятельно рекомендуется никогда не конфликтовать с представителями государственных органов и служб, а вначале разобраться (лучше это сделать с юристом), правомерны ли ваши действия.
С вашей квартирой, по закону, вы не можете делать все, что заблагорассудится. Любые изменения планировки, от расширения дверных проемов, совмещения ванны с туалетом до сноса стен и объединения квартир между собой, требуют согласования с государственными органами в установленном законом порядке (Закон г.Москвы от 29 сентября 1999 г. №37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г.Москвы» с изменениями от 7 апреля 2004 года.).
Если вы начали делать несогласованную перепланировку, то по жалобе соседей вас могут посетить представители государственной жилищной инспекции (Положение о государственной жилищной инспекции г.Москвы, утвержденное Постановлением Правительства г.Москвы от 06 мая 1997г. №321). В подобной ситуации лучше срочно начать согласование перепланировки, о чем и объявить проверяющим. На руках у вас в качестве доказательств может быть, например, договор с юридической фирмой на проведение работ по согласованию перепланировки. В первую очередь юридическая фирма получит Техническое заключение о возможности перепланировки и Проект перепланировки в соответствующих лицензированных организациях. В случае предъявления этих документов в жилищную инспекцию, претензии к владельцу квартиры могут быть отложены на время необходимых согласований.