Перепланировка квартир
Изменение планировочной организации жилого пространства.
Перепланировка — это изменения, затрагивающие внутреннюю структуру жилого пространства: количество комнат, их взаиморасположение, размеры, пространственную связь помещений. Перепланировка относится к категории фундаментальных средств формирования интерьера, быть может, поэтому перспектива изменений такой сложности пугает или, по крайней мере, настораживает большинство людей. За улучшение качества пространства ратуем все мы, но вот перенести стены, возвести перегородки, разделить пространство на уровни, задействовать пустующие помещения (подсобные, нежилые, например чердак или подвал) и заново оборудовать и отделать их в соответствии со строительными нормами для жилых зданий рискнет далеко не каждый.
Впрочем, нелишним будет заметить, что изменения планировочной организации существенно разнятся по степени сложности и стоимости и, в свою очередь, зависят от того, будет ли затронута конструкция дома. Скажем, прорубить проем во внутренней стене значительно проще, чем выполнить ту же самую операцию в стене несущей.
Если вы владеете максимально полной информацией по данному вопросу, знаете, где и какие проблемы вас подстерегают, самым тщательным образом подготовитесь к перепланировке, то, уверены, успех вам гарантирован. Возможно, своими силами крупномасштабные перемены вам не удастся произвести, да это порой и рискованно. Обратитесь за помощью к архитектору, который подскажет, какие конструкции относятся к несущим, а какие — к внутренним, наймите опытных и квалифицированных строителей для реализации вашего проекта.
Каждый человек стремится жить в максимально комфортных условиях. К сожалению, планировка квартир не всегда отвечает нашим желаниям. Для того, чтобы как-то приблизить желаемое к действительности, улучшить или дополнить планировку своего жилища, граждане переустраивают квартиры, объединяют их, переоборудуют комнаты и вносят другие изменения в местах своего постоянного проживания. Закон действительно предусматривает право граждан и юридических лиц на подобные действия. Между тем не каждое изменение может быть произведено по собственному усмотрению.