Перепланировка квартир
Пять золотых правил по перепланировке.
Настоящий бизнес всегда сопровождается операциями с недвижимостью. Если вы не торговец на рынке, который только платит за место, а истинный бизнесмен, то рано или поздно столкнетесь с необходимостью покупки или аренды помещения и, как правило, будете его переустраивать. Неграмотный подход к такому вопросу, как перепланировка, может нарушить планы скорейшего расширения деятельности предприятия, а упущенное время и деньги поставят в опасную ситуацию: вы дадите фору конкурентам, и неизвестно, удастся ли со временем вернуть все на круги своя. Поэтому просто необходимо знать правила, делающие процесс обживания помещений безопасным.
Началом успешной перепланировки служит решение о том, что вам необходимо именно это помещение, именно в этом здании.
Покупая несколько квартир с целью их объединения, необходимо выяснить, в каких годах был построен дом. Если это конец XIX – начало XX века, то здание, скорее всего, имеет деревянные перекрытия по деревянным балкам (за редкими исключениями начала 30-х), которые соединяют противоположные внешние стены дома и разгружаются от провисания межквартирными перегородками, также выполненными из деревянных досок или бревен. Практически повсеместно в таких домах перекрытия гнилые и зыбкие, и безболезненно разрушить межквартирные перегородки не удастся, из-за чего ваш замысел объединения становится практически невыполнимым. Наиболее удачны для крупной реконструкции дома, построенные в 30-60-х годах.
Правило 1. Выясните техническое состояние здания, где находится приобретаемое помещение.
Сделать это вам помогут специалисты МосжилНиипроекта и другие организации, которые проведут изыскательские работы.
Изыскательские работы необходимы еще и потому, что категорически запрещается при проведении перепланировки трогать системы, от которых зависит жизнеобеспечение и прочность конструкций дома: несущие опоры, стены и балки, - порою даже опытный специалист не может определить на глаз, несущая конструкция или нет. Институту же такая экспертиза под силу.