Ландшафтный дизайн
Заснеженный пейзаж.
Времена, когда загородный дом был обитаем только летом, уже почти забыты. Сегодня в домах и коттеджах большинство владельцев стремится жить круглогодично. Следовательно, актуальным стал вопрос красивых зимних пейзажей на садовом участке, которые, вопреки расхожему мнению, можно формировать не только за счет хвойных растений.
Конечно, хвойники царят в саду зимой, становятся его главными героями. Но этот путь оформления сада в зимнюю пору слишком прямолинеен. Существуют более утонченные варианты зимнего декора, когда на садовой арене появляются гроздья ягод, красивая кора, необычной формы кроны деревьев, почти театральные кулисы из тонких, гибких ветвей кустарников… Зима, помимо прочего, означает, что в саду стало просторно и светло – самое лучшее время взглянуть на свой сад по-новому, подумать о том, чего не хватает зимнему пейзажу.
Игра фактур
Любить свой сад – это значит не только любоваться яркими цветами, плодами, зеленью, но и уметь разглядеть в растениях то, что бросается в глаза не сразу, – например, необычную фактуру коры различных листопадных деревьев. Привычная нам береза (Betula) обладает белой, с легким серебристым оттенком корой, которую пересекают контрастные темные полоски. Но есть и другие сорта березы, например Betula utilis Doorenbos, которая с двухлетнего возраста имеет абсолютно гладкую, снежно-белую кору. Чудесно она будут смотреться зимой на фоне крашеного забора или вечнозеленой живой изгороди, например, из туй. Береза Максимовича выделяется своей оранжево-серой корой, а береза даурская – темной, почти черной.
Необычно будет выглядеть среди белых сугробов клен зеленокорый, у которого действительно малахитово-зеленые ветви и ствол с более светлыми прожилками. Тополь белый и его гибридные формы – обладатели светло-оливковых стволов с бархатистыми полосками или ромбами. Поражает воображение кора черемухи Маака – с чечевичками и полосками, как у березы, только бронзового цвета. Чем старше растение с декоративной корой, тем эффектнее оно выглядит.