Ландшафтный дизайн
Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне.
Большинство садоводов мечтает как можно плотнее заполнить садовое пространство малыми и не очень малыми формами, поэтому нередко требует от дизайнеров почти невозможного – совмещения на одном участке разных стилистических решений и не всегда сочетающихся друг с другом материалов.
Страстное стремление заказчика украсить небольшой по площади сад японской беседкой, альпинарием, античной статуей и современным мангалом заставляет специалистов проявлять чудеса изобретательности, чтобы привести желаемое к приемлемому эстетическому результату.
Один из приемов, позволяющий этого достичь, – зонирование сада с помощью увитых зеленью решеток, трельяжей, пергол. Подобная организация пространства, не позволяя взгляду охватить площадь участка целиком и направляя его в нужную сторону, дает возможность создать маленькие, стилистически выдержанные и гармонично вписанные в природный контекст уголки. Поэтому любителям художественных «миксов» в своих садах, прежде всего, нужно обратить внимание именно на эти конструкции – разделители.
Под розовым сводом
Традиционные садовые конструкции – арки и перголы – отличаются своей многофункциональностью. Позволяя разделить пространство на отдельные зоны, они же являются удобными опорами для вьющихся растений и создают в жаркую погоду приятную тень. К тому же такие разновидности МАФ придают разнообразие облику сада, расставляя в нем вертикальные акценты. Арка – относительно узкое по форме сооружение, пергола – более широкая арка или ряд связанных друг с другом арочных пролетов. В классическом варианте арки и перголы используют для обрамления дорожек – частичного или вдоль всей их длины. Арку можно установить на фоне стены или живой изгороди, а в образовавшуюся нишу поместить скамейку или журчащий фонтанчик, а можно с ее помощью обозначить вход в одну из зон сада.
Грубоватые деревянные формы хороши для садов в деревенском стиле, а для регулярных ландшафтов больше подойдут ажурные металлические перекрытия на опорах из кирпича или природного камня. Своды арок и пергол могут быть самыми разнообразными по своей конфигурации – плоскими, полукруглыми, двускатными, стрельчатыми (их еще называют готическими). Однако какой бы не была форма этих сооружений, их габариты должны быть удобными для прохода или отдыха. Так, минимальная ширина арки должна составлять 1,2 м, а высота – не менее 2,1 м. Для пергол существуют иные нормы: их высота должна быть не меньше 2,2 м для конструкций с полукруглым сводом и 2,8 м, если перекрытие имеет стрельчатую форму. Обычная ширина пергол – 2,2-2,8 м, а их длина выбирается произвольно, но все же оптимальной считается протяженность 3,3-3,7 м.