Ландшафтный дизайн
Секреты ландшафтного дизайна.
Окна русской избы традиционно выходили на улицу и в огород. Причина очень простая: так можно было видеть, как соседка ходит по воду с коромыслом и кто ворует картошку на задворках хозяйства. Оформление палисадника вокруг жилища было подчинено в первую очередь практическим целям: на дворе сажали плодовые деревья и кустарники, съедобную траву и цветы с приятными ароматами.
Европейские пейзане подходили к вопросу более творчески и старались разнообразить ландшафт: на их участках были и альпийские горки, и красивый плетень, и декоративные растения. Неудивительно, что само понятие ландшафтного дизайна зародилось не у нас, а именно за границей. Хотя слово "рустикальный" и слово "русский", несмотря на некоторое сходство, вовсе не однокоренные, русской душе милы именно рустикальные (деревенские) пейзажи.
Буйное разнотравье, сныть, лопухи, крапива да цветущие сорняки, сурепка и ромашки - все это очаровательное деревенское запустение, весь этот аутентичный флористический хаос прогрессивные западные дизайнеры сегодня пытаются воссоздать.
Классика и авангард
Модные веяния регулярных парков и садов-лабиринтов пришли в Россию, как водится, с Запада. Классические сады подразумевали наличие симметрии в расположении растений, геометрически ровные линии и углы, ухоженность, продуманность и порядок. Насыпные ровные дорожки, фонтаны и подстриженные кусты призваны были услаждать взор прогуливающихся, вызывая в душе каждого из них гармонию и умиление. Традиционный дизайн классического сада предусматривал прямоугольные газоны с правильной формы клумбами посередине, красочные однолетние растения, розарии и окаймленные камушками декоративные водоемы.
Французы и итальянцы пополнили портфель садового дизайнера садами-лабиринтами и партерными садами: это множество клумб причудливой формы и декоративные элементы, формирующие над уровнем земли затейливый орнамент. Обычно такие сады создавали для того, чтобы любоваться ими из окон верхних этажей дома. Сад-лабиринт изначально тоже создавался ради любования сверху: низко стриженные живые изгороди образовывали геометрические и извилистые узоры. Свободное пространство между вечнозелеными кустарниками заполняли красиво цветущими растениями, цветным песком или гравием.