Ландшафтный дизайн
Газон для барона.
Неисчерпаемые знания о газонах господин барон приобрел в «доброй старой» Англии (о чем он поведал своим друзьям), и с тех пор никто не оспаривает того, что «о газонах ему известно все».
Как видим, на создание газона небезызвестный барон планировал затратить время не меньшее, чем на завтрак и совершение подвига, из чего нетрудно сделать вывод о серьезности его намерений. Кроме того, становится очевидным, что даже для такой незаурядной личности подобное мероприятие было задачей нелегкой. Давайте попробуем угадать: какой собственно газон собирался сделать барон, исходя из предположения, что он никогда и ни в чем не мелочился? Известно, что, как правило, партерный газон занимает от 2 до 5% территории поместья. Вряд ли такие масштабы могли бы привлечь внимание барона.
Следующий в почетном ряду – газон обыкновенный, или садовопарковый. Тут, конечно, дело обстоит повеселее, так как этот тип газона способен занять до 20% территории поместья. Но, думается, что и это не та стезя, которая подобает барону. Спортивный газон. Вне всякого сомнения, барон был отличным спортсменом. И этот тип газона вполне мог бы привлечь его внимание, особенно в том случае, если бы предполагалось создать футбольное поле. Но в те достославные времена футбол еще не был должным образом популярен в тех общественных кругах, которые являлись преимущественной сферой вращения барона. Поэтому осмелимся предположить, что вектор его стремлений был направлен в несколько иную сторону. Пожалуй, даже не стоит говорить о газонах специального назначения, таких как, например, газоны на склонах, и пр. И место они занимают сравнительно небольшое, да и вообще не баронское это дело. А что же тогда остается?
Готовы спорить (как это с блеском умел делать барон), что, оставляя запись в своем дневнике, господин Мюнхгаузен имел в виду не что иное, как луговой газон, не забывая при этом, что его ближайшим родственником является газон мавританский. Спросите: «Почему?» Ответим! Масштабно!