Ландшафтный дизайн
Общий облик сада.
Любой, даже самый небольшой по площади сад, это часть окружающего природного ландшафта, тесно с ним связанная и непосредственно на него влияющая. Общий облик сада зависит от особенностей отведенного для него участка, который может оказаться заброшенным пустырем, кусочком леса или склоном карьера. И сам сад, благодаря стараниям его владельцев и усилиям проектировщиков, может либо изуродовать природные достоинства его окружения, либо обогатить, облагородить и до неузнаваемости изменить участок. Если говорить о природных особенностях средней полосы России, то резкие перепады температур зимой и летом, небольшой выбор растений для сада, трудности в освоении участков, часто непригодных не только для посадки и выращивания каких бы то ни было растений, но и для строительства дома - еще больше усложняют проблему.
Проектируя и создавая сад, мы должны считаться со множеством обстоятельств, как-то: транспортная доступность, близкое соседство с другими объектами, отсутствие воды, газа и электричества, плодородие почвы и необходимость ее обогащения. И во всех случаях мы неизбежно сталкиваемся с проблемой взаимосвязи сада с элементами окружающего его ландшафта, его окрестностями и видом. Одни элементы могут быть включены (непосредственно или зрительно, иллюзорно) в композицию сада - красивый вид, ручей, деревья; другие подлежат исключению или маскировке как нежелательные или ухудшающие облик сада: глубокий овраг, свалка строительного мусора и т. д. Достоверную информацию о достоинствах и "слабостях" доставшегося вам участка можно получить из топографической съемки, но ничто не заменит его непосредственного обзора в натуре.
Сохранение природного ландшафта - основная заповедь ландшафтного архитектора, дизайнера и вообще любого человека, решившего самому создать свой сад. Не изменить вопреки рассудку или в угоду слепой прихоти, а бережно и осторожно украсить уголок природы, в котором оказался отведенный участок, так, чтобы он не выглядел чужеродным. Например, в последнее время стало популярно создавать живую стену из высоких деревьев по границам сада, причем из нехарактерных для местности пород - туи или тополя пирамидального, и неестественность такого приема сразу бросается в глаза.