Ландшафтный дизайн
Голландский сад.
Упоминания о голландском саде встречаются довольно часто, хотя такого понятия в официальной архитектурной науке нет. Первое впечатление стороннего наблюдателя обычно связано с его интимностью, уютностью и обилием цветов. Как известно, земля в Нидерландах - большая ценность, поэтому и владения совсем крохотные, но ни один сантиметр не пропадает зря.
Первое, что бросается в глаза, когда впервые попадаешь в Голландию, необычайно ухоженные, аккуратные дворики, притом не только у частных домиков, но и у больших многоквартирных домов. Усилиями их обитателей любое пространство - даже узкая полоска земли между стеной здания и тротуаром - мгновенно превращается в садик, палисадник, цветник, за которым жильцы ухаживают скрупулезно и с любовью. Здесь не увидишь брошенных на траву окурков, оберток или битого стекла. Столь же редкое явление - сорняки на газонах. Нет в Голландии привычных для нас заборов и оград. Между растениями и человеком не существует барьеров. Но почему-то никому не приходит в голову разрушить эту красоту.
В городах дворик перед многоквартирным домом заполнен часто разнообразными хвойниками и вечнозелеными кустарниками, которые декоративны в течение всего года. Монотонность зеленого цвета может нарушать пара ярко окрашенных декоративнолиственных кустарников. На переднем плане несколько неприхотливых цветущих травянистых многолетников: герань, молочай, ясколка. Гармоничное сочетание плиточного мощения, мелкой гальки и декоративных камней создает в саду особое настроение. Приятно после трудов праведных отдохнуть под великолепной голубой глицинией. Растения в горшках завершают композицию.
Некоторые владельцы придерживаются формального классического стиля. Бордюры из аккуратно подстриженного сашмита, выполненные из него же различные фигуры или орнамент. Свободное пространство заполнено щебнем, галькой, иногда цветной. Такой дворик-сад не требует большого внимания, его не надо полоть, поскольку сорняки сквозь камни не прорастают. Весь уход заключается в регулярной стрижке.