Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн.
Ландшафтный дизайн - это понятие прочно вошло в жизнь россиян с началом массового индивидуального строительства. Ландшафтный проект предусматривает нечто большее, чем правильно высаженные деревья, цветы и кустарники. Все, что располагается вокруг дома, должно гармонировать с его стилем и духом, и кроме того, подходить по характеру хозяевам дома. Хороший ландшафтный проект - это результат сотрудничества целой группы профессионалов: дизайнера, архитектора, инженера-строителя, гидрогеолога, агронома, специалиста по экологии растений. Сегодня мы познакомим вас с основными этапами и приемами проектирования, благоустройства и озеленения сада.
Обычно сотрудничество начинается с консультации специалистов с выездом на место. Задача дизайнера - узнать ваши вкусы и интересы, получить максимум информации о размере, высоте, цвете, количестве зеленых насаждений. Это во многом предопределит будущий вид окружающего ваш дом пейзажа.
Берется полный анализ грунта. А затем начинается собственно ландшафтное проектирование, включающее эскизный проект генерального плана и дендроплана, технические чертежи, смету, проект гидроизоляции фундамента и дренажа дома, проект дренажа участка с топосъемкой и анализом грунта.
А теперь о том, что же включает в себя благоустройство участка. Всем без исключения знакомый элемент - газон. При всей его "элементарности", устройство газона - процесс длительный и трудоемкий. В зависимости от назначения его засевают разной травой. Специалисты различают газоны: обыкновенный, партерный, спортивный, мавританский, рулонный, быстрорастущий, засухоустойчивый. Специализирующиеся фирмы предлагают уход за газоном в течение одного месяца, пока он не приобретет законченный вид: полив, прополку сорняков, стрижку, подсев семян, внесение подкормки и удобрений.
Весьма ответственный момент - высадка древесных и кустарных пород растений. От елей и берез до пальм и баобабов - выбор ограничен только вкусами и финансовыми возможностями заказчика. Даже в северных широтах, на скудных почвах создание рукотворного эдема возможно и нужно. Ведь именно растения в наибольшей степени позволяют скрасить монотонность и обыденность окружающей среды, создают "экологию души", радуют глаз и сердце.