Проектирование коттеджей
"За" и "против" готового проекта.
Считается, что использовать для строительства коттеджа типовой проект - и дешевле, и надежнее. Между тем у готового проекта есть как плюсы, так и очевидные минусы.
Много плюсов и один минус
Причин для выбора именно готового проекта не так уж мало, и все они выглядят вполне логичными. Во-первых, типовой проект не нужно ждать - он уже готов. В каталогах фирм такие проекты исчисляются тысячами, и всегда можно выбрать что-то подходящее.
Типовой проект уже испытан другими заказчиками - это своего рода универсальный дом, который удовлетворяет основным требованиям большого числа покупателей. Значит, в случае чего, его можно выгодно продать. Многие типовые проекты позволяют по желанию делать различные пристройки (гараж, веранда, бассейн и т. д.). И наконец, главное: типовой проект под ключ стоит на порядок дешевле, чем индивидуальный. Все это было бы справедливо, если бы, купив готовый проект, вы бы просто наняли бригаду с прорабом и, не мудрствуя лукаво, поставили на идеально подходящий участок типовой дом в том виде, в каком он был задуман проектировщиками. Увы, в жизни зачастую все происходит иначе, и такой заманчивый готовый проект порой преподносит застройщикам массу неприятных сюрпризов.
Рожденный типовым индивидуальным стать не может
Радостно листая каталоги с типовыми проектами, потенциальные заказчики потирают руки: "Вот куплю себе по дешевке готовенький проектик - а потом сделаю из него индивидуальный". Это первое и главное заблуждение неосведомленных землевладельцев по поводу преимуществ готовых проектов. Для начала давайте определимся: что значит - индивидуальный проект и чем он отличается от готового, помимо того, что это проект, сделанный согласно вашим требованиям и желаниям.
Почему-то все забывают о том, что проект, с самого начала заказанный у архитектора, индивидуален не только для вас лично, но и для вашего земельного участка. Если действовать по правилам, проектирование должно начинаться с осмотра места будущей застройки - именно этому обучают в архитектурном институте. При этом профессиональный специалист предусматривает все: как ваш дом впишется в ландшафт и в окружающую застройку, как правильно сориентировать его по сторонам света, какие виды будут открываться из окон, как будут располагаться зеленые насаждения и т. д. А теперь попробуйте применить все эти категории к типовому дому. Это все равно, что пытаться вставить в замок неподходящий к нему ключ...