Дизайн интерьера
Интерьер спальни.
Спальня редко бывает ограничена одной лишь функцией. Это, как правило, комната, где вы спите ночью и отдыхаете днем. Комната, где вы находитесь, когда больны, где вы уединяетесь, чтобы написать письмо или заняться рукоделием. Это ваша, и только ваша, личная комната. Интерьер маленькой спальни существенно отличается от оформления спальни-люкс с отдельной гардеробной и туалетом. Но в любом случае главной в этой комнате является кровать, но никак не платяной шкаф, хоть порой он и занимает значительное пространство. При существующем большом выборе кроватей вы, надеемся, остановитесь на той, что больше всего соответствует вашему «я», и не забудьте обратить внимание на качество матраса, поскольку основу нашего самочувствия и настроения составляет хороший сон.
Попытайтесь максимально упорядочить помещение, поскольку чем гармоничнее будет выглядеть комната, тем сильнее будет ваше чувство покоя и душевной умиротворенности.
Если комната достаточно большого размера, центральное место отводится кровати. Остальные предметы – шкаф, трюмо, комод, тумбочки и пуфы - располагаются вокруг по классическому образцу с небольшими вариациями, зависящими от вашего вкуса.
Встроенный платяной шкаф можно отделить от основного пространства жилой комнаты ширмой, раздвижной дверью или же портьерой.
В больших комнатах можно создать место для отдыха со столом и креслом, и даже импровизированный, используемый время от времени, маленький кабинет. При малых габаритах спальни подумайте о приобретении складной кровати, хотя ясно, что этот вариант подходит для людей молодого возраста. При планировке жилой комнаты следует предусмотреть место для прохода и удобного открывания ящиков и дверей.
Освещение жилой комнаты основывается на трех источниках света: общее освещение, точечное освещение рабочего места или туалетного столика, ненаправленное мягкое боковое освещение, падающее на кровать. В последнем случае следует обратить особое внимание на расположение ламп, которыми вы пользуетесь при чтении в кровати.