Дизайн интерьера
Дизайн по фен-шуй.
Не всем известно, что гармония, здоровье, успех семьи напрямую зависят от правильного устройства и оформления жилища. Что же необходимо сделать, чтобы ощутить разлитую вокруг благодать? Ответ прост: применить принципы фэн-шуй - старинной китайской науки. В основе фэн-шуй лежит учение о течении энергии Ци, балансе инь-ян и принципе пяти первоэлементов.
Ци - универсальная жизненная сила, присутствующая во всем живом. Она возникает там, где есть нечто прекрасное, и в идеале должна растекаться по дому, подобно небольшому извилистому спокойно текущему ручейку. Однако так бывает крайне редко. На распространение энергии влияют многие факторы: расположение комнат, количество мебели, ее цвет, стиль и так далее. Все перечисленное действует на атмосферу жилища, от этого зависит, насколько в доме уютно, хочется ли в нем находиться и радоваться жизни.
В фэн-шуй существуют способы исправления и преодоления неблагоприятных энергетических условий.
С помощью незамысловатых средств можно корректировать потоки Ци, возвращая им естественные параметры. Такие приспособления выступают в роли своеобразных энергетических магнитов и оживляют зоны, куда энергия не поступает вообще или присутствует в незначительном количестве.
Классический фэн-шуй для гармонизации жилья рекомендует исключительно китайские методы. В перечень входят колокольчики "Музыка ветра", всевозможные подвески в традиционном китайском стиле, монетки и тому подобное. Но нам, европейцам, такие вещи чужды, да и интерьер в домах не всегда восточный. Поэтому вполне допустимо, понимая правила и законы фэн-шуй и принимая их как аксиому, использовать национальные средства.
Самым мощным "доктором" для энергетики вашего жилища являются цветы. К ним в первую очередь относятся растения в горшках и кадках. Важно, чтобы они были здоровыми и сильными. Ухаживайте за ними с любовью, разговаривайте с ними, поливайте и удобряйте, и они наполнят ваше жилье целительной энергией. Помните, что растения с круглыми листочками являются носителями спокойной энергии инь, а с острыми - активной энергии ян. Поэтому драцену лучше не размещать в спальне - могут возникнуть проблемы со сном, а диффенбахию не ставить около стола в кабинете - вряд ли работа будет спориться. Примите к сведению, что цветущие растения дают больше энергии.
Свежесрезанные цветы также прекрасные носители Ци. По возможности старайтесь всегда иметь дома свежий букет. Немаловажна и окраска лепестков. Например, желтые нарциссы, тюльпаны наполнят комнату солнечной энергией, а фиолетовые ирисы или гиацинты помогут расслабиться и отдохнуть. Увядшие растения сразу же выбрасывайте. Что касается сухоцветов, то какими бы красивыми они ни были, по сути, это цветочные мумии, несущие неживую энергию. Очевидно, что иметь их дома нежелательно.