Архитектура
Классификация зданий и сооружений, и требования к ним.
В строительной практике различают понятие "дом" и "сооружение".
Сооружениям принято называть все, что искусственно возведено человеком для удовлетворения материальных и духовных потребностей общества.
Домом называют наземное сооружение, которое имеет внутреннее пространство, назначенное и приспособлено для того или другого вида человеческой деятельности (например, жилые дома, заводские корпуса, вокзалы и так далее ).
Таким образом, мы видим, что понятие "сооружения" как бы содержит в себе и понятие "дом".
В практической деятельности принятой все другие сооружения относить к так называемым инженерным. Другими словами, сооружения предназначены для выполнения сугубо технических задач (например, мост, телевизионная мачта, тоннель, станция метро, дымарь, резервуар и так далее ).
Внутреннее пространство домов разделяется на отдельные помещения (жилищная комната, кухня, аудитория служебный кабинет, цех и др.). Помещения, расположенные в одном уровне, образуют этаж. Этажи разделяются перекрытиями.
В любом доме можно условно выделить три группы взаимно связанных между собой или частей элементов, которые в то же время как бы дополняют и определяют друг друга: объемно планировочные элементы, то есть большие части, на которые можно расчленить весь объем дома (этаж, отдельное помещение, часть дома между основными его стенами, которые расчленяют, и ин.); конструктивные элементы, которые определяют структуру дома (фундаменты, стены, перекрытия, крыша и др.); строительные изделия, то есть сравнительно мелкие детали, из которых состоят конструктивные элементы.
Форма дома в плане, его размеры, а также размеры отдельных помещений, поверхностность и другие характерные признаки определяются в ходе проектирования дома с учетом его назначения.
Любой дом повинен отвечать следующим основным требованиям: 1) функциональной целесообразности, то есть дом повинен полностью отвечать потому процессу, для которого оно назначено (удобство обитания, труда, отдыха и т д.); 2) технической целесообразности, то есть дом должен надежно защищать людей от внешних влияний (низких или высоких температур, осадков, ветра), быть крепким и стойкой, то есть выдерживать разные нагрузки, и долговечным, храня нормальные эксплуатационные качества во времени; 3) архитектурно художественной выразительности, то есть дом повинен быть привлекательным по своему внешний (экстерьере) и внутреннему (интерьеру) виду, благоприятно влиять на психологическое состояние и сознание людей; 4) экономической целесообразности, которая предусматривает наиболее оптимальные для данного вида дома расходы труда, средств и времени на его сводку. При этом необходимо также рядом с одноразовыми расходами на строительство учитывать и расходы, связанные с эксплуатацией дома.